首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 浸大生辱师事件续:香港浸会大学学生会发声明称普通话是外语

浸大生辱师事件续:香港浸会大学学生会发声明称普通话是外语

2018年01月23日 09:53 来源:东方网、大公网 
香港浸会大学学生会日前因不满普通话豁免考试有难度,煽动学生“占领”学校语文中心,粗言辱骂教职员。据香港《大公报》22日报道,该校学生会昨晚(21日)发表“澄清”,除了为“占领”行动申辩外,更宣称普通话“亦唔系唯一可以修读嘅外语”(也不是唯一可以修读的外语)。

  香港浸会大学学生会截图

  东方网1月22日消息:香港浸会大学学生会日前因不满普通话豁免考试有难度,煽动学生“占领”学校语文中心,粗言辱骂教职员。据香港《大公报》22日报道,该校学生会昨晚(21日)发表“澄清”,除了为“占领”行动申辩外,更宣称普通话“亦唔系唯一可以修读嘅外语”(也不是唯一可以修读的外语)。

  报道称,该“澄清”中多次出现“喺”、“嘅”等广东话口语字眼,称学校“迟迟未计划取消普通话毕业要求”、“误导同学”等,“占领”语文中心是“希望得到合理回应”,更妄言普通话“亦唔系唯一可以修读嘅外语”(也不是唯一可以修读的外语),“澄清”中全无对粗言侮辱教职工表示歉意。

  对此,有网友指责,学生会发出正式“声明”却随意不正统,起码应该用正式的书面语,无论理由如何,讲粗口侮辱老师,没人会觉得有道理。还有网友怒斥“你们可去申诉,但几十人去包围教师办公室,语言恶劣,比黑社会威胁他人更差。”

  图:浸大一批学生上周“佔领”该校语文中心,昨有片段指“社民连”创办人、浸大宗哲系高级讲师陈士齐(小图),多次试图阻止保安进入语文中心维持秩序  网上截图

  【大公报讯】记者龚学鸣报道:浸会大学一批学生上周“佔领”该校语文中心,浸大学生会会长刘子颀不但以粗言秽语指骂教师,更涉阻塞通道“禁锢」教职员,事件令全城哗然。昨日网上再爆出一条视频,片段中“社民连”创办人、浸大宗哲系高级讲师陈士齐,多次试图阻止保安进入语文中心维持秩序。有立法会议员狠批学生行为不能接受,香港教育工作者联会及新界社团联会亦发表声明严厉谴责,并要求浸大严肃处理事件。

  教联会促严肃处理事件

  据最新释出片段显示,在学生“佔领」并向老师质问期间,陈士齐亦有介入,他当时不但站在门外阻止保安入内维持秩序,更要求记下保安名字,声称学生和校方部门正“和平交涉”,不需要出动保安有任何行动云云。

  教联会昨日发声明谴责学生们的行为,指大学生肩负着社会未来,公众对他们寄以厚望,对于该等学生的粗劣行为表示遗憾,认为这有违尊师重道精神,绝非大学生应有态度,令人失望。声明又唿吁涉事学生深切反省过失,浸大亦要严肃处理事件,以正视听,同时盼望社会教导学生尊重教师,以和平理性方式表达意见。

  新社联亦发声明强烈谴责该等学生行为,称感到极为气愤。声明指,大学生除接受书本知识外,也应学习基本品德,尊重师长及他人,若凡事以恐吓、粗暴对之只会引起社会愤怒;要求肇事者立即道歉,认为大学需严肃处理,不能姑息任何肆意破坏社会秩序及大学声誉的行为。

  立法会教育事务委员会主席蒋丽芸批评,有关学生行为非常影响本港大学形象,唿吁学校应按程序严肃处理。民建联、工联会成员邓家彪亦在Facebook专页发声,唿吁刘子颀能反省思过。

  邓家彪为新界东补选参选人,已报名的还有陈玉娥、范国威及陈国强。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息