首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 全球最难!港人19.4年能买到楼 专家料楼市难回调

全球最难!港人19.4年能买到楼 专家料楼市难回调

2018年01月23日 09:37 来源:大公网 
调查显示,香港连续8年成为全球最难负担楼价的城市,楼价对比收入比率由对比2016年的18.1倍进一步升至19.4倍,创调查数字新高,亦意味着香港市民要不吃不喝19.4年才能买到楼。

  

  大公报1月23日讯 记者 邵淑芬报道:国际研究机构Demographia发表最新一期《国际楼价负担能力报告》。调查显示,香港连续8年成为全球最难负担楼价的城市,楼价对比收入比率由对比2016年的18.1倍进一步升至19.4倍,创调查数字新高,亦意味着香港市民要不吃不喝19.4年才能买到楼。专家指,低息环境持续、求过于供及建筑成本上涨的情况下,料本港楼价继续高企,难以回落。

  香港楼价于过去15年急速上升,正好反映于楼价对比收入比率上。Demographia引述中文大学的调查指,本港2002年时的楼价对比收入比率不过4.6倍,但去年已急升至19.4倍。诚然,香港楼价已与市民收入大大脱节,于国际层面上,其难以负担的情况亦远远抛离其他国家及地区。如与排第二及第三位的悉尼及温哥华,楼价对比收入比率亦不过12.9倍及12.6倍。

  业界吁一半土地建首置盘

  报告是次调查了9个国家或地区,合共293个城市而得出的结果。十大最难负担城市中,美国佔了6席,澳洲两席,加拿大及中国香港各佔一席。虽然十大最难负担的城市中,美国佔愈半,但美国亦是拥有最多楼市处于可负担水平的城市,国家整体的中位数倍数为3.7倍。

  中原集团创办人施永青表示,本港目前楼宇供应不足两万个,加上本港市民收入分配不均,导致有人买不起楼。他指,这个情况并不健康,建议政府推出特殊政策,协助普通市民买楼置业。他续称,本港的人均生产总值以国际水平来说并不差,只是本港市民无法负担,若政府降低地价,相信有助市民置业。他又建议,政府将供私人发展商投标的一半土地,预留作首置上车盘。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息