首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 陈帆承认公屋轮候册“上楼”要4.6年 觅地未达标感到“羞愧”

陈帆承认公屋轮候册“上楼”要4.6年 觅地未达标感到“羞愧”

2018年01月23日 09:16 来源:大公网、百度百科 
公屋轮候册“人龙”愈来愈长,公营房屋建屋量却大落后,运输及房屋局局长陈帆昨日承认,按照目前的建屋速度,公屋轮候册在短期内不可能达到三年“上楼”目标,未来“上楼”年期估算基线应是4.6年。

  

  

  香港公屋彩虹邨 图片来源:深港在线

  大公报1月23日讯 记者 杨 州报道:公屋轮候册“人龙”愈来愈长,公营房屋建屋量却大落后,运输及房屋局局长陈帆昨日承认,按照目前的建屋速度,公屋轮候册在短期内不可能达到三年“上楼”目标,未来“上楼”年期估算基线应是4.6年。陈帆坦言担任局长数月,对觅地建屋的表现、令轮候公屋的人要等待更长时间“上楼”,感到“羞愧”,目前土地供应确是处于瓶颈,至于五年内能否达标,他称无谓逼他讲出沮丧的事实。

  房屋委员会昨日举行公开例会审议下年度的工作计划,当中两项工作,包括推出新一轮“白居二”计划,以及视乎“绿置居”的检讨而推出措施以回应绿表家庭的置业需求。

  2018/19年度房委会机构计划仍以“三年上楼”为长远目标。身兼房委会主席的陈帆在大会上表示,公屋目标上楼时间订于三年是恰当,但承认现时实际轮候时间较目标有落差,现时公屋轮候时间达4.6年。他认为,有落差是一种鞭策,维持三年目标显示政府对公屋供应的承担和决心,亦是反省的指标之一。

  “讲出嚟都沮丧”

  房委会委员刘国裕问及,五年内能否做到“三年上楼”目标,陈帆答称,不要逼他道出答案,更直言“讲出嚟都沮丧。”房委会委员郭伟强称,三年目标已是“海市蜃楼”,房委会将数字写在计划中,是“唔用考试都知自己肥佬”。

  陈帆称,财政司司长陈茂波在担任发展局局长期间,曾就土地供应感到“惭愧”;他自己担任运房局局长至今数月,已就觅地建屋感到“羞愧”。他表示,若因未达目标更换指标,可能是“搬龙门”,又称至今仍未达标,数字或看似讽刺,强调是“态度上的选择”,而非“数字上的选择”。

  称会尽力寻找更多土地

  房委会的三年“上楼”目标,是以轮候公屋者第一次获编配公屋的时间计算。陈帆昨日在房委会大会后会见传媒时称:“以三年的等待去到第一次编配,我们觉得,对于一个有住房需要的市民,的而且确是非常漫长的时间……对于我们的居民需要更长的时间等待,我感到羞愧。”他称会尽力寻找更多土地,每年兴建二万个公营房屋,并会运用房委会的现有资源,例如房委会策划小组上周通过,两年短期租约,将打算重建但未清拆的公屋单位租出。

  对于海丽邨和爱民邨清洁工早前的工潮事件,陈帆回应称,政府非常重视相关工潮,对于事件圆满解决表示欢迎,乐见承办商照顾工友,政府已就相关问题成立跨部门小组,检讨如何改善外判合约招标制度,以保障工友权益,而外判问题正由劳工及福利局牵头检讨及跟进。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息