首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 旺角暴乱主嫌梁天琦承认袭警 拒认煽惑暴动

旺角暴乱主嫌梁天琦承认袭警 拒认煽惑暴动

2018年01月23日 08:59 来源:大公网、观察者网 
香港高等法院近日开审2016年新年发生的“旺角暴动”一案。香港《文汇报》1月22日报道,主要被告、“本土民主前线”前发言人梁天琦今天当庭承认袭警罪。香港高院撤销其保释,立即收押,交由惩教署看管。但梁天琦对暴动罪等其余3项指控予以否认。

  香港高等法院近日开审2016年新年发生的“旺角暴动”一案。香港《文汇报》1月22日报道,主要被告、“本土民主前线”前发言人梁天琦今天当庭承认袭警罪。香港高院撤销其保释,立即收押,交由惩教署看管。但梁天琦对暴动罪等其余3项指控予以否认。

  拒认暴动 囚车送收押所

  昨日下午5时45分,梁天琦由囚车押送往荔枝角收押所。

  本案首被告梁天琦面对四项控罪,包括一项煽惑暴动罪、两项参与暴动罪、一项袭警罪。他仅承认袭警罪。控方案情撮要透露,2016年2月8日深夜至9日凌晨,至少几十人在旺角砵兰街、上海街一带集结,将垃圾桶等物体当做街障堵塞在马路上。部分参与活动人士身穿“本土民主连线”的蓝色上衣。

  之后,大约有10名西九龙交通部的警察尝试清理障碍物并要求在场人员全部返回人行道。期间活动人员一度后退,但很快又再次集结,并将玻璃瓶、垃圾桶等物体砸向警察。梁天琦也用垃圾桶顶盖砸向警察。

  当夜现场(香港01 图)

  当警长文锦玑试图阻止一名手持砖头的人员时,梁天琦用塑料桶猛地砸向文头部左侧。文倒地后,梁天琦继续用右脚踢踹,还用木板袭击他的背部,随后逃逸。检方在网上调取多段新闻视频画面,都记录了案发经过。梁天琦在袭警后,继续流窜到旺角其他街头,最终在亚皆老街和上海街路口被捕。

  根据事后医疗报告,遇袭警察双膝擦伤,右臂肿痛,左耳擦伤红肿,获4天病假。医生判定为2%的永久伤残。

  而梁天琦在“旺角暴动”后一直以激进“港独”分子的形象示人,鼓吹“以武犯禁”、“勇武抗争”,还曾密会美国领事馆官员和“藏独”分子。2016年8月参选立法会提名被裁定为无效后,梁天琦当即在会场竖中指辱骂选举工作人员,还声称将以“革命”回应香港政府,场面一度混乱。

  2016年11月,他还被末代港督彭定康批:大错特错(明报制图)

  但自从涉嫌“旺角暴动”一案,处于取保候审阶段后,梁天琦就“立刻老实”,对于梁游被取消议员资格一事也一言不发。当时他面对媒体吐露,“自己无法走在最前”的原因是“我懦弱,我不想立刻又被收押……”

  人大常委会委员长张德江此前在接见爱港爱国团体时明确指出,“港独”祸国殃民,如果港人轻视,首先吃亏的是香港同胞,希望香港同胞能认清“港独”的本质,必须旗帜鲜明地与“港独”斗争。

  “不要以为现在是极少数人在宣扬‘港独’,(就)无所谓。不能轻视,不能视而不见,不能养痈为患,必须旗帜鲜明地与之斗争。否则,如果他们泛滥起来,首先吃亏的、首先倒霉的是香港同胞”。

  同案黄家驹认暴动罪

  第五被告黄家驹面对参与暴动罪及袭警罪共两罪。黄家驹承认暴动罪后,控方申请将袭警罪存档不提控。控方案情撮要指,在事发期间,有数十人在亚皆老街上,用垃圾桶、卡板、雪糕筒当成路障。

  黄家驹向警员何奕衡掷出白色发泡胶箱,另一黑衣男子就从后对何奕衡箍颈,何失去平衡倒地。

  其间,何的手触及黄家驹,黄家驹亦一同倒地。随后有一批人用木棍袭击何。事后,何的尾骨、臀部、右足踝及右第五跖骨受伤触痛,获130日病假。经诊断后,何因受伤而出现1%的永久伤残。事发期间,警员黄庆威曾两度向天开枪示警,人群才后退。在涉及黄家驹暴动罪的事件中,共有四名警员受伤。

  法庭仅批准传媒报道被告梁天琦、黄家驹的认罪及案情撮要,其他庭上涉及法律争议的事项,均需遵守在上周颁下的法庭禁令,不得报道。

  本案控罪指,被告梁天琦(24岁)、李诺文(20岁)、卢建民(29岁)、林傲轩(21岁)、黄家驹(25岁)及林伦庆(24岁),在2016年2月8日至9日,分别于旺角砵兰街、亚皆老街、山东街及花园街等地,煽惑暴动、参与暴动、非法集结、袭警等共八项罪名。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息