首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 深圳去年GDP预计2.2万亿元 广州深圳能否超香港将揭晓

深圳去年GDP预计2.2万亿元 广州深圳能否超香港将揭晓

2018年01月17日 14:38 来源:澎湃新闻网 
广州、深圳正在陆续披露2017年的各项经济数据。两市2017年的生产总值(GDP)能否首次超越香港?悬念正逐渐揭开。

  

  图源:深港在线

  (原标题:深圳去年GDP预计2.2万亿元,广州深圳能否超香港将揭晓)

  广州、深圳正在陆续披露2017年的各项经济数据。两市2017年的生产总值(GDP)能否首次超越香港?悬念正逐渐揭开。

  广州已经晒出了2017年的经济成绩单,GDP首次突破2万亿元,预计达到2.15万亿元。1月15日,深圳也进入地方“两会”时间,预计将在本周披露2017年GDP。而据深圳新闻网发布,深圳2017年地区名义GDP预计达到2.2万亿人民币。

  如果深圳GDP达到2.2万亿元,按照2017年平均汇率 1元兑1.1989港元估算(万得数据),香港2017年GDP需达到26376亿港元,名义增速需要达到约5.9%以上,能够保证不被深圳超越。

  面对广州的逼近,香港GDP约需达到25776亿港元,名义增速需达到约3.5%以上,能够保证不被广州超越。

  香港2017年经济增速有所加快。据香港官方统计,前三季度GDP名义增速为6.9%,全年数据尚未披露。深圳经济总量超越香港的预期已经持续数年,而港币对人民币持续贬值,也在加强这一预期。

  前三季度香港GDP仍领先

  不过,从2017年前三季度的经济表现来看,香港仍旧排在广州、深圳之前。

  据三地统计局数据,前三季度,香港仍旧占据榜首,名义GDP达到19373亿港元,以当年平均汇率计算,约合16159亿人民币,实际增速为3.9%。香港2016年经济增长低迷,全年实际经济增速仅有2.0%。

  香港2017年的经济增幅显著扩大。据新华社报道,就实际经济增速而言,香港一、二、三季度同比增速分别为4.3%、3.8%、3.6%,均高于过去十年2.9%的趋势增长率。特区政府及市场预期,全年经济增长速度将达到3.7%,显著高于2016年2.0%的水平,并将创2011年以来的六年之最。

  广州前三季度的名义GDP总值则略高于深圳,前三季度名义GDP达到15509.06亿元,实际增速为7.3%。

  深圳前三季度GDP为 15408.62亿元(含深汕特别合作区),按可比价计算(实际增速),比上年同期增长8.8%。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息