首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 广深港高铁营运班次、票价确定 香港到福田80港元

广深港高铁营运班次、票价确定 香港到福田80港元

2018年01月16日 09:02 来源:深港在线综合 
从香港到福田、深圳北、虎门及广州南站的车票价格,按现时汇率计算依次为80、90、210及260元港币(约合人民币66元、74元、173元、214元)。

  广深港高铁于2011年12月26日正式通车,开放路段为广州南到深圳北,在2015年12月30日开通深圳北到福田段。福田到香港西九龙段通车时间预计为今年第三季度。

  今天香港特区政府运输及房屋局局长陈帆在北京与中国铁路总公司举行会议,就广深港高铁通车后的班次、票价达成共识。陈帆透露,从香港到福田、深圳北、虎门及广州南站的车票价格,按现时汇率计算依次为80、90、210及260元港币(约合人民币66元、74元、173元、214元)。

  而在运营班次方面,陈帆表示,由香港开往福田、深圳北、虎门及广州南站的高铁开通后,高峰期每天将有114对来往班次,每年高峰期有130天。同时,在来往香港的班次中,有84对会停靠福田及深圳北,30对停靠虎门及广州南站。

  此外,后续可能还会根据高铁的上座率对班次和频率进行调动。

  高峰期如何界定?陈帆指是香港公众假期、内地公众假期,以及七、八月的暑假,每年共有约130天,佔营运总时间超过三分之一。

  陈帆又指,现时香港至广州直通车普通车票为210元,高铁260元票价相对是有吸引力,在速度、舒适度及时间方面,高铁都有其优胜之处,但当然,因应巿民的终点站在哪,希望高铁为香港巿民及游客提供多一个选择。

  班次视乎客流再调节

  陈帆表示,安排基本上已经参考现时估算的需求和客流的情况,日后的班次或频率的调动,将视乎上座率有否改变。现在是以开通初期高峰日计算,若上座率提升,有可能加密班次;若入座率下降,亦会作相应调节;如果是平常日子,就会估算当天大概会有多少人流需要,再去制定班次。

  翻查运房局于2016年1月向立法会工务小组提交补充文件的车费假设,往深圳车费为53至57元,虎门153元,广州南210元,换言之,福田和深圳北的车费,较最初假设贵了23%至57%不等。

  政府当时指,车费假设是按照2015年最新预测乘客量,与2009年预测时一样,即高铁的车费与现时前往深圳边界的列车及直通车服务的车费相若,以保持高铁的竞争力。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息