首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港民建联要求港府严格监管港铁 提出五大要求

香港民建联要求港府严格监管港铁 提出五大要求

2018年01月15日 09:14 来源:文汇网 
港铁已成市民最主要的交通工具,每逢事故发生,受影响市民均数以万计。

  

特别声明:本文图片均由深港在线实地拍摄,版权所有

香港文匯报讯(记者 殷翔)港铁已成市民最主要的交通工具,每逢事故发生,受影响市民均数以万计。民建联副秘书长郑泳舜昨日上午连同民建联九龙城、油尖旺、深水埗的区议员和街坊十余人,至政府总部向运输及房屋局请愿,要求运房局加强监管港铁,促使港铁加强日常维护、加快更新老化系统、把服务水平与管理层薪酬挂鈎等建议。运房局代表接收了请愿信。

  请愿者昨日手持横额「要求尽快检讨、港铁事故频生」,并高唿口号:「车厢焗桑拿、市民惨惨惨」,「服务无质素、年年狂加价」,「政府欠监管、市民无保障」,「港铁频出事、政府要追究」,「搭车要準时、当局勿卸责」,「监管要加强、罚则要加重」,「事故成日有、信心大缩水」,「应变工夫差、市民好狼狈」,「乘客困车厢、运房去咗边?」

  民建联要求政府严格监管港铁,并提出五大要求:

  倡受阻获免费票 加强罚款

  一是港铁公司需认真检讨现行保养及维修制度,完善相关例行检查程序;

  二是应针对部分线路老化问题,加快更新系统,必要时可缩短相关更换年期,减少再次出现铁路事故的机会;

  三是设立铁路服务水平与管理层薪酬挂鈎制度,以促使港铁公司改善内部管理及监管工作,提升服务水平,为市民带来真正「值回票价」的优质铁路服务;

  四是为受地铁事故影响乘客提供一张免费单程车票;

  五是当列车在事故后维持有限度服务时,亦需引入罚款机制。建议维持有限度服务时间若不足1小时,罚款50万元;若超过1小时后仍未恢復全线通车,加罚100万元;超过2小时加罚150万元;超过3小时加罚250万元;超过4小时后每小时罚款125万元。

  郑泳舜:事故增 高层却加薪

  郑泳舜表示,港铁是九龙西居民最主要交通工具,港铁近年事故频生,对九龙西居民出行产生影响。上周四港铁东铁线在繁忙时间停驶两小时,应变交通安排混乱,令受影响市民非常狼狈。

  他又指,港铁信号系统老化严重,过去一个月有8宗超过8分鐘的延误事故,观塘线今年亦出现4宗事故,要疏散逾千人流。去年7月29日4小时内发生两起事故,港铁马鞍山线、荃湾线先后受阻。6月12日一列往调景岭列车故障,延误25分鐘。5月9日一列驶至牛头角的列车故障,延误15分鐘。今年1月6日观塘站月台幕门故障,列车运行受阻等,事故不胜枚举。

  郑泳舜续说,港铁事故次数有上升趋势,然而港铁董事局及其他高层的薪酬,去年却较前年大升逾叁成,总数逾9,000万元。他认为,应该把铁路服务水平与管理层薪酬挂鈎。

  他指出,香港未来将有更多港铁线路开通,市民更加依赖港铁交通系统,港铁必须尽快作出改善,降低事故率,避免市民被困车厢内、市民因港铁事故影响返工。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息