首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港发展局局长黄纬纶推空间数据 助发展智慧城市

香港发展局局长黄纬纶推空间数据 助发展智慧城市

2018年01月15日 09:08 来源:文汇网 
随着科技不断发展,发展「智慧城市」是大势所趋。

  【文匯网讯】(记者 聂晓辉)随着科技不断发展,发展「智慧城市」是大势所趋。发展局局长黄纬纶14日发表的「局长随笔」指出,「空间数据」已不知不觉地融入了市民的日常生活,其互联互通可望更好地协助政府规划和制定政策,业界、学界和市民亦能藉着平台更方便地获取资讯,从而提升生活质素和营商效率。他期望随着逐步开展「空间数据共享平台」,能促进以人为本的资讯及通讯科技应用,让香港这个智慧城市在善用空间数据,及开发更多创新应用程式服务方面跨步向前。

  黄纬纶指出,近年香港多了不少「打卡」热点,市民可透过手机内的人造卫星定位系统功能,结合地图应用程式,準确搜寻自己身处的位置,既可即时与朋友分享所到之处,亦可搜寻前往目的地的路线及查询附近食肆、巴士站位置、实时交通状况、邻近景点等资讯,非常方便。该些与地理位置有关的资讯,一般称为「空间数据」。

  黄纬纶表示,「空间数据」其实已不知不觉地融入了我们的日常生活,「简单来说,空间数据即是地理位置资讯,涵盖最基本的地图数据外,还包括如交通、公共服务、地区统计以至商店位置等。」

  他指出,现时不少空间数据由不同政府部门或公私营机构蒐集,经处理和分析后,储存在各自的资料库内。若各部门都以相同的格式及定义,去处理各自备存的地理资料,将更有利信息的流通和使用,亦有助提升城市管理的效率。

  有见及此,发展局正联同多个常用空间数据的政府部门推动建设「空间数据共享平台」,并于去年就有关方面的发展策略开展研究,期望为政府以至公私营机构提供统一的地理位置资讯,推动空间数据共享,并确保数据準确、相容和合时,以支援各种科技应用发展,令不同用家更有效地获取具质素的地理资讯,亦便利各种应用程式及服务。

  他举例指,现时同一大厦单位的地址便经常用上不同的写法,以致各项服务,如送递、设施维修、救援服务等用以参考使用的资料不够统一。

  黄伟纶盼赋予统一座标

  他期望透过「空间数据共享平台」为地址数据赋予一个统一的座标,令不同位置的资料更準确、完整,亦有助部门及机构间的互通。

  首季优化《地理资讯地图》

  黄纬纶续说,地政总署一直以来都有製作不同的地图资讯,且深受用家欢迎,当中《地理资讯地图》(GeoInfo Map)网站平台推出已逾7年,为公众提供便捷的地理空间资讯,涵盖範围亦甚为广泛,例如包括小一入学学校网、政府康乐设施、选举选区划分的界线等。为提升服务质素,该署将于今年3月至4月大规模优化《地理资讯地图》,在浏览地图的速度及地理数据更新频率方面着手,务求为市民提供更快和更準确的讯息。

  该署最近更在网站加入「可作绿化或政府/机构/社区用途的空置政府用地」资料,方便市民查阅及让非政府组织申请作短期用途。

  黄纬纶表示,政府会继续利用地政总署的土地信息系统整合土地资料,加强空间数据及资讯分析,帮助土地行政管理及城市规划的工作。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息