首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> “一地两检”属国家行为 港法院无管辖权

“一地两检”属国家行为 港法院无管辖权

2018年01月14日 14:29 来源:星岛环球网 
香港社会热议广深港高铁“一地两检”的法理依据。全国人大常委会港澳基本法委员会副主任张荣顺昨日指出,实行“一地两检”安排完全是维护香港发展利益的需要,目的是便利香港居民的措施,也是考虑所有法律问题的出发点。

  香港社会热议广深港高铁“一地两检”的法理依据。全国人大常委会港澳基本法委员会副主任张荣顺昨日指出,实行“一地两检”安排完全是维护香港发展利益的需要,目的是便利香港居民的措施,也是考虑所有法律问题的出发点。全国人大常委会批准并确认有关《合作安排》,符合宪法和香港基本法的规定,而这属于中央处理涉及香港事务的国家行为,合法性不容质疑。香港特区法院对国家行为无管辖权,不得质疑有关安排合法性。

  全国港澳研究会昨日在深圳召开2017年度会员代表大会及学术年会,研究会会员约160人出席。国务院港澳办副主任宋哲,中联办副主任黄兰发,张荣顺,澳门中联办秘书长王新东出席并致辞,会长徐泽会上作2017年工作报告。

  批有人不接受宪制秩序

  张荣顺在致辞时批评,香港社会有部分人为了将问题政治化,而不断制造法律迷雾,并以此无端指责全国人大常委会决定,指责香港特别行政区政府,本质上是不愿意接受宪法和香港基本法确立的香港特别行政区宪制秩序。大家对此要有清醒的认识。

  张荣顺指出,香港特区成立后,对涉及香港事务的处理,必须严格按照宪法和香港基本法办事,这是中央一贯秉持的基本原则。香港社会围绕“一地两检”问题提出的各种观点,中央有关部门和香港特别行政区政府都进行过深入研究,最终采取的法律方案是经过充分论证的、可靠的。

  他解释,在法律上,在西九龙站实行“一地两检”,涉及的核心问题是在西九龙高铁站设置内地口岸派驻内地的出入境查验部门,按照内地法律规定,对乘坐高铁进出内地的旅客及其携带的物品进行出入境查验,是否符合香港基本法的规定。对于这个问题,全国人大常委会对《合作安排》进行了审议,确认《合作安排》符合“一国两制”方针,符合宪法和香港基本法。

  不影响特区高度自治权

  他续说,在“一地两检”下,香港和内地是国家的两个出入境管制区,“一地两检”的安排在法律上属于两个出入境管制区之间的《合作安排》,全国人大常委会认为,有关安排是行使高度自治权的体现。“一地两检”合作安排毋须根据基本法第二十条进行授权的原因,因为香港自1997年回归后,是国家的一个出入境管制区,具有与国家其他出入境管制区开展出入境合作的权力。

  张荣顺强调,在西九龙站设立内地口岸,不是把香港特别行政区的某个区域划给内地某个地方,不改变行政区域范围,且“一地两检”没有改变出入境管制制度,也不是查验的合并或者由一方代替另一方实行,改变的仅仅是出入境查验的地点,不影响香港的高度自治权。

  他续说,在西九龙站内地口岸按照内地法律实行内地的出入境查验,适用对象是进出内地的高铁乘客及其携带的随身物品和行李,适用范围仅在内地口岸,不存在牴触香港基本法第十八条的问题。

  张荣顺强调,在宪法和香港基本法确定的宪制秩序下,实行“一地两检”的《合作安排》是否符合宪法和香港基本法,最终决定权在全国人大常委会,全国人大常委会依法履行职责所作出的决定,具有法律效力。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息