首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港研究人员研发出新方法 十分钟可鉴别中药材真伪

香港研究人员研发出新方法 十分钟可鉴别中药材真伪

2018年01月11日 09:10 来源:新华社 
香港理工大学9日表示,该校研究人员研发出快速鉴别中药材真伪的新方法,仅需十分钟便可鉴定灵芝、天麻等药材样品的真伪。

  香港理工大学:研究人员研发出新方法 十分钟可鉴别中药材真伪

  新华社香港1月9日电(记者张雅诗)香港理工大学9日表示,该校研究人员研发出快速鉴别中药材真伪的新方法,仅需十分钟便可鉴定灵芝、天麻等药材样品的真伪。

  这一鉴别方法由香港理工大学应用生物及化学科技学系下辖的食物安全及技术研究中心研发,可用来区分药材真伪。此外,这一方法可用于分辨药材属于野生还是人工培植,也可用于灵芝、天麻、五味子、何首乌等中药材的分析。香港理工大学预计,这将为中药产业的发展带来积极影响。

  香港理工大学介绍,这一新方法简单、快速、稳定,无需额外的特别装置。团队采用直接电离质谱方法,以检测药材中的主要活性成分。研究人员将一小片药材样本加上溶剂,然后施加高压电,便可诱发样品产生喷雾电离,在数分钟之内得出该药材的质谱图,从而辨识药材、鉴定真伪。

  此外,研究人员运用一种常用的数据分析工具——主要成分分析法,以此区分药材样本属于野生或人工培植种类,以及其产地来源。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息