首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 调查指香港市民消费信心持续改善 水平创十年新高

调查指香港市民消费信心持续改善 水平创十年新高

2018年01月10日 08:42 来源:中新社 
香港9日公布的一项市民“消费者信心指数”的调查结果显示,2017年香港经济及就业情况较过去数年理想,令市民对个人财政及整体经济信心均有所改善。

  

  特别声明:本文图片均由深港在线实地拍摄,版权所有

  中新社香港1月9日电 (记者 杨喆)香港9日公布的一项市民“消费者信心指数”的调查结果显示,2017年香港经济及就业情况较过去数年理想,令市民对个人财政及整体经济信心均有所改善。

  香港民主建港协进联盟(民建联)自2004年10月起对香港市民进行定期调查,以了解市民对香港消费信心的变化情况。调查内容包括回看过去一年及现在的“目前状况指数”、展望未来的“消费者预期指数”以及综观过去、现在和将来的“综合消费者情绪指数”。3项指数均以100定为中性,高于100为正面,低于100为负面。此次调查结果由去年12月7日至17日电话随机有效访问614人得出。

  调查结果显示,香港市民“目前状况指数”为77,“消费者预期指数”为88.7,“综合消费者情绪指数”为84,均持续从低位改善,较上次调查录得升幅,再打破2007年后的记录。

  调查发现,过去一年个人财政状况表示“转好”的比例与上次结果相若,均为19%,表示“转差”的由47%减至43%,表示“一样”的有所增加,为38%;展望未来一年的财政状况,表示会“转好”的由上次的18%微跌至17.3%,表示“转差”的由34.5%跌至31.4%,而表示“一样”的则由47.6%增至51.3%。

  对于未来一年的香港经济前景,持正面看法的受访者由上次约25%微增至26.6%,持负面看法的受访者比重则由上次约36%增至约38%,显示市民对香港短期经济前景看法未有太清晰取向。至于对香港未来五年经济前景的看法,持正面看法的水平变化不大,约23%,持负面看法的比例由上次的36%跌至31%,显示市民对香港长远前景看法虽也审慎,但较短期展望相对乐观。

  民建联在调查报告中指出,调查今年录得的指数水平是过去10年以来最高纪录,反映市民消费信心已较接近金融海啸前的看法,但指数水平仍是呈100以下的悲观情绪。市民对经济前景仍未感乐观,证实香港经济及市民实质生活素质仍需进一步提升。

  报告指出,中共十九大为香港带来众多新机遇。香港在背靠祖国的情况下,凭借本身拥有的发展优势,未来应大有作为。报告建议香港拓展“一带一路”及粤港澳大湾区商机,持续强化香港金融产业,推进创科产业及落实智慧城市蓝图,促进高增值产业发展,积极推动旅游业发展。(完)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息