首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港围绕青年打造“人才枢纽” 参与“一带一路”

香港围绕青年打造“人才枢纽” 参与“一带一路”

2017年12月27日 09:17 来源:人民日报海外版  
香港特别行政区行政长官林郑月娥在2017年施政报告中指出:“青年是我们的未来,是社会最有活力、最有创造力和对推动社会发展最具潜力的一代。”

  香港围绕青年打造“人才枢纽”

  周欣一

  香港特别行政区行政长官林郑月娥在2017年施政报告中指出:“青年是我们的未来,是社会最有活力、最有创造力和对推动社会发展最具潜力的一代。”日前,香港特区政府民政事务局局长刘江华围绕青年发展主题接受了采访。

  了解内地文化 拓展个人视野

  “香港青年通过到内地城市交流,既能了解各地文化与就业前景,又能结识新朋友,建立人际网络,这对他们的学业以及未来的事业发展都是很有帮助的。”刘江华说。

  近几年来,每年约有2万名香港青年前往内地交流,其中超过3000名大学生在暑假期间到内地不同城市、单位、企业实习。今年8月,“故宫博物院青年实习计划”和“四川卧龙国家级自然保护区青年实习计划”成功举办,吸引了对文化和自然保育感兴趣的香港青年参加。

  一直以来,香港不同部门都有各自关于青年发展的工作,但始终缺少一个统筹性机构。2018年,香港将成立“青年发展委员会”,统筹和落实青年发展相关工作。刘江华说,目前青年发展委员会有两个重要目标,一是关注青年的学业、事业及置业,并鼓励青年议政、论政及参政,给青年提供机会与政策方面的帮助;二是希望通过这些活动与计划培养香港青年的国家观念、香港情怀、国际视野。

  青年共享空间 支持鼓励创业

  刘江华介绍,香港特区政府投入3亿港元作为青年发展基金,以资金配对形式和非政府机构合作,支持青年人创业。目前3亿基金中已经批出2000多万港元,支持约100名香港青年的创业工作。

  为支持香港青年创业,香港特区政府于今年公布了“青年共享空间计划”,目前正在推进阶段。据刘江华介绍,首阶段已有许多机构报名参与,拨出约9万平方尺的楼面面积,提供给青年共享空间,运营机构收取的租金不超过市场价格的一半。考虑到年轻人创业需要一定周期,空间的出租计划将不短于6年。首批共享空间计划推出后,有许多企业家及机构表示非常看好这个项目,并报名参加。预计明年第二批共享空间会陆续推出。

  刘江华说,希望香港的年轻人及运营机构能加强与内地,尤其是深圳等周边地区的创业孵化基地间的交流合作。“最近我们也前往深圳的创业园考察,发现那里也有不少香港青年进驻,开展工作。我觉得这是一个不错的开始,希望今后双方加强交流合作,为年轻人创业提供更多方便与支持。”

  围绕“一带一路” 抓住发展机遇

  “一带一路”倡议与粤港澳大湾区的成立将为香港青年带来前所未有的新机遇。刘江华介绍,香港特区政府民政事务局从去年开始支援香港大学生前往“一带一路”相关国家访问交流,去年有500多名学生参与,今年这一数字已超过1000人。

  粤港澳大湾区对于香港青年来说,同样是一个很好的机遇。随着区域内各项合作逐渐深入,青年无论在学习、创业、职业发展上都会有更多的机遇。据介绍,今年暑假有约800多名香港大学生去广东实习,这对他们了解广东、了解大湾区的发展都是很有益的。

  刘江华说,香港作为开放性国际化都市,今后也会更加重视人才培养,努力做好“人才枢纽”的重要角色。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息