首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 移动支付“跑马圈地” “智慧香港”蓄势待发

移动支付“跑马圈地” “智慧香港”蓄势待发

2017年12月27日 09:03 来源:中国新闻网 
2017年,香港在创新科技领域取得的进展可圈可点:多家运营商在移动支付市场开始大踏步扩张、共享经济渐成热门话题、智慧城市蓝图出炉……

  中新社香港12月26日电 题:移动支付“跑马圈地” “智慧香港”蓄势待发

  中新社记者 曾平

  2017年,香港在创新科技领域取得的进展可圈可点:多家运营商在移动支付市场开始大踏步扩张、共享经济渐成热门话题、智慧城市蓝图出炉……一个肉眼看得见的改变是:二维码开始频繁出现于香港市民的生活场景之中。

  继去年香港金融管理局向13个储值支付工具运营商发放牌照后,包括支付宝、微信支付、TNG电子钱包等运营商今年开始在香港移动支付市场迅速扩张。

  从内地进军香港的支付宝和微信支付针对香港市场都有本地化的尝试,比如考虑到港人日常更多使用信用卡,均支持用户绑定信用卡为账户充值。香港地铁落马洲和罗湖站、部分出租车、药店、茶餐厅,以及一年一度在维园举行的工展会都可见到支付宝和微信支付的身影。

  已安装支付宝和微信支付的出租车司机李先生告诉记者,以往经历过多次到达目的地之后乘客称忘记带钱包的事情,相信有移动支付后这种情况会减少,毕竟很少有人会不记得带手机出门。他认为移动支付运营商未来与打车软件绑定合作,可大幅度提高出租车司机使用移动支付方式收款的意欲。

  支付宝港澳台区总经理李咏诗表示,目前香港接受人民币版支付宝付款的商户超过1万家,80%同时接受以港币付款的AlipayHK(支付宝香港版)。在港澳台地区中,香港是第一个本地居民、内地游客可同时使用支付宝的地区,随着本地用户增加,已有超过30%商户是街市、北区小商铺、出租车等小微商户。在澳门、台湾,目前还是服务内地游客为主,“香港毫无疑问跑在前面,起到示范作用”。

  位于观塘的宝达街市今年10月成为香港首个引入支付宝的菜市场。香港街市集团总监凌伟业表示,香港未来使用移动支付的人数一定会增加,但是竞争会很激烈,现在八达通都已加入战团。街市集团对各类电子支付持开放态度,“我觉得电子钱包的供应商越多,那张饼就会越大”。

  另一在香港起家的TNG电子钱包今年3月尝试与报摊合作推出手机扫码买报,8月与遍布香港大街小巷的便利店合作推出现金提款服务。由于支持即时跨境转账汇款且手续费较低,TNG成为众多在港外佣的汇款选择,以往外佣需要在银行排队给家里汇款,现在可用手机完成。

  运营商积极布局之余,香港特区政府也正为普及移动支付发力。今年12月发布的智慧城市蓝图提出,将促进制定二维码标准,并会开发跨平台的“快速支付系统”。

  财经事务及库务局副局长陈浩濂表示,香港拥有颇成熟的电子支付生态,根据统计,现时整体电子支付,包括信用卡、八达通及易办事等,处理私人消费开支约六成的交易额。政府的政策方向是鼓励创新,令电子支付服务多元化,为市民提供更多选择及便利。

  微信香港钱包(WeChatPayHongKong)负责人表示,香港在移动支付领域拥有强大的实力和深厚的潜力,因为香港拥有强大的IT能力和金融管理能力,并积累和沉淀了长期的金融经验。香港是腾讯移动支付海外布局的一个重要起点,腾讯愿意参与并助力香港的金融科技发展。

  移动支付的普及,也将“共享经济”的概念变成了香港创科今年的热门话题。整合了30多种共享资讯服务平台的“青年创业军”创办人温学文认为,共享经济有助于香港经济朝多元化方向发展。他希望由特首亲自领导、跨部门的创新及科技督导委员会可以多做些事,“深圳已经很出色,还有新加坡,竞争已经很大,政府一定要走快一点”。

  香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄在此前智慧城市蓝图发布记者会上回应关于共享经济发展的问题时曾表示,特首在《施政报告》提出8个范畴的政策措施,包括检视那些阻碍创科发展的法律条文,各个政策局目前正在各自范畴跟进这件事。当被问及这份智慧城市蓝图是否过于保守时,杨伟雄表示,这是一份务实、进取的蓝图,强调当中的措施会不时更新,与时并进。(完)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息