首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 港珠澳大桥已进入收官阶段 大湾区建设进入“快车道”

港珠澳大桥已进入收官阶段 大湾区建设进入“快车道”

2017年12月24日 13:50 来源:中国新闻网 
历时8年多的建设,目前港珠澳大桥已进入收官阶段,计划于今年底整体具备通车条件的港珠澳大桥正进行全面交付验收。随着港珠澳大桥建成通车时间越来越近,粤港澳大湾区建设进入了“快车道”。

  历时8年多的建设,目前港珠澳大桥已进入收官阶段,计划于今年底整体具备通车条件的港珠澳大桥正进行全面交付验收。随着港珠澳大桥建成通车时间越来越近,粤港澳大湾区建设进入了“快车道”。

  被英国《卫报》称之为“现代世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥,是粤港澳三地首次合作共建的超大型工程,集桥、岛、隧道于一体,全长55公里,其中主体桥梁工程长达22.9公里。

  港珠澳大桥堪称为桥梁界的“珠穆朗玛峰”,是迄今世界上总体跨度最长、钢结构桥体最长、桥面铺装面积最大的跨海大桥。

  港珠澳大桥于今年7月7日实现主体全线贯通,大桥的荷载试验也从今年10月底正式启动,到年底便具备了通车的条件。港珠澳大桥建成通车后,将首次实现珠海、澳门与香港的陆路对接,极大缩短港珠澳三地间的距离。届时,珠海至香港的交通时间将由现在的水路约1小时、陆路3小时以上,缩短到20至30分钟内。

  “港珠澳大桥彻底结束了香港与珠三角西翼的交通难题。”香港运输物流学会前会长梁刚锐表示,长期以来,香港仅可借深圳进入内地,路径过于单一,辐射大大打折。港珠澳大桥开通后,香港与珠江西岸各城市形成了紧密连接,为香港的产业转移提供了更大的空间。

  “港珠澳大桥建成通车能够大大地增强珠三角区域经济竞争力。”中山大学港澳珠三角洲研究中心副主任袁持平表示,港珠澳大桥的建成可使珠江西岸与港澳三地率先形成统一市场,提高三地的经济结合度,使粤港澳大湾区成为世界上最具活力的经济区域之一。

  据悉,正在徐徐开启的“粤港澳大湾区”时代,将优化高速公路、铁路、城市轨道交通网络布局。同时,强化城市内外交通建设,便捷城际交通,共同推进包括港珠澳大桥、广深港高铁、粤澳新通道等项目建设,打造便捷区域内交通圈。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息