首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 河北书法家:香港青少年对传统文化的热情令人感动

河北书法家:香港青少年对传统文化的热情令人感动

2017年12月23日 14:49 来源:中新网 
石家庄12月22日电(记者 陈国林)“香港青少年对传统文化的热情令人感动。如有可能,我们愿意带头与香港学生‘结对子’,长期义务辅导中国书法。”
河北书法家:香港青少年对传统文化的热情令人感动

  河北省书法家协会副主席郭永利分享香江之行感触。 董康 摄

  中新网石家庄12月22日电(记者 陈国林)“香港青少年对传统文化的热情令人感动。如有可能,我们愿意带头与香港学生‘结对子’,长期义务辅导中国书法。”刚刚从香港归来的河北书法家郭永利、郎岗峰日前在此间表示。

  由中国文学艺术界联合会、香港大公文汇传媒集团主办,中国美术家协会、中国书法家协会联合主办的首届“香港青少年书法大奖赛暨翰墨香江——庆祝香港回归祖国二十周年中国书法·美术名家作品展”12月4日至7日在香港九龙塘创新中心举行。郭永利、郎岗峰代表河北书法家出席活动并参展作品。21日晚在香港大公文汇传媒集团河北办事处举办的“迎新诗书茶叙”上,他们分享了此次参会的感受。

河北省书法家协会副主席郎岗峰分享香江之行感受。 董康 摄

  河北省书法家协会副主席郎岗峰分享香江之行感受。 董康 摄

  郭永利担任中国书法家协会理事、河北省书法家协会副主席,作品多次参加国内外重大书法展览;军旅作家、书法家郎岗峰目前也担任中国书法家协会理事、河北省书法家协会副主席,曾入选国家博物馆、中国美术馆、荣宝斋等6家评选的“当代百名书画艺术英才”。

  在郭永利看来,弘扬优秀传统文化,必须从娃娃抓起,内地如此,香港亦应如此。多年来,中国书画界一直呼吁加强青少年汉字书法教育,“写好中国字,做好中国人”口号越来越响。而“回归杯”首届香港青少年书法大奖赛,是内地第一次在香港举办青少年书法比赛活动,得到了香港中小学生和家长的欢迎和响应。“翰墨香江——庆祝香港回归祖国二十周年中国书法·美术名家作品展”共展出了两岸暨港澳160位名家的作品,但内地仅有40多位书画家受邀与会并与港生互动,他和郎岗峰深感荣幸。“主办方要求每人提交参展作品两幅,但我们都交了3幅。现场笔会上,我们也是书写和赠送作品最多的书画家之一。”郭永利透露。

“迎新诗书茶叙”现场。 董康 摄

  “迎新诗书茶叙”现场。 董康 摄

  郎岗峰用“非常兴奋、收获很多”形容自己的首次香江之行。他认为,汉字是中国文化的根,而“根”于香港青少年而言非常重要。他印象最深的是颁奖仪式后的现场笔会环节,百名香港中小学生在中国文联书画家代表的指导下,共同书写“同心创前路 掌握新机遇”,表达对香港回归祖国20周年的喜悦之情。他和郭永利老师与上百名港生互动,进一步密切了河北与香港同胞特别是青少年的感情。

  两位书法家均表示,希望有关方进一步加强内地书画家与香港青少年的互动和交流。如果有人安排“一对一”的义务辅导,他们很乐意带头收港生为徒。(完)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息