首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 林郑月娥:乐与各党派定期沟通

林郑月娥:乐与各党派定期沟通

2017年12月17日 15:04 来源:大公网 
林郑月娥强调,今年十月新一年度会期开始后,并没有什么实在的工作在立法会大会上通过,既然现时修订议事规则的决议案已经通过,希望立法会能回復为一个理性和平、可议事论事的地方。

  立法会日前通过修改议事规则,反对派「拉布」行为将受到遏制。行政长官林郑月娥昨日表示,希望立法会回復为理性和平、可议事论事的地方。她亦希望多同各党派议员沟通。行政会议召集人陈智思则不认同修订议事规则会削弱议员权力,因为议员仍然可以投票赞成或反对议案,又说即使是建制派,亦未必一定支持政府的议案。/大公报记者 庄恭诚

  林郑月娥昨出席工展会开幕礼后向传媒表示,修改议事规则是立法会内部事务,而立法会由不同政治立场的议员组成,相信部分议员眼见近年议会「拉布」的情况愈演愈烈,觉得是时候回应市民诉求,因此提出修改议事规则无可厚非。

  林郑月娥强调,今年十月新一年度会期开始后,并没有什么实在的工作在立法会大会上通过,既然现时修订议事规则的决议案已经通过,希望立法会能回復为一个理性和平、可议事论事的地方。

  对于反对派就修订议事规则作出的激烈反应,林郑月娥重申自己无分党派、希望多些与各党派议员沟通,改善行政立法关係,在新一年她亦会信守承诺,除了一年四次、每次90分鐘的行政长官答问大会外,每月都将赴立法会接受议员为时30分鐘的提问。她又主动释出善意,指若包括反对派在内的议员希望和行政长官建立定期沟通途径,自己将非常欢迎。

  修议规非削弱议员权力

  行政会议召集人陈智思出席公开活动时表示,对立法会终于通过修订议事规则感到非常开心,因为市民过去几年见到,很多议题在立法会被长期拖慢。他不认同修订议事规则会削弱议员权力,因为议员始终可通过投票表态。

  陈智思相信,立法会不同党派的议员仍能运用手上的权力提出议题,而政府的方案亦需经不同党派讨论才能更完善。他指就算建制派议员亦未必永远支持政府的方案,可能因应选民的取态而提出不同意见。

  此外,对于修订将全体委员会法定人数由叁十五人降至二十人是否符合基本法,立法会议事规则委员会主席谢伟俊指,法案在相应委员会经已有足够讨论,而且减少全体委员会法定人数,是为了加快议会进程,不代表大会开会和投票时的法定人数会减少。

  于今日8时开跑,快跟随深港在线摄影师的镜头来看看现场的热烈气氛吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息