首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 开启香港新征程 共圆青年中国梦——主题演讲

开启香港新征程 共圆青年中国梦——主题演讲

2017年11月03日 09:24 来源:中央政府驻港联络办 
开启香港新征程 共圆青年中国梦——在2017博鳌亚洲青年论坛(香港)上的主题演讲

  中联办主任王志民。

  开启香港新征程 共圆青年中国梦

  ——在2017博鳌亚洲青年论坛(香港)上的主题演讲

  (2017年11月2日)

  王志民

  尊敬的梁振英副主席、巴基斯坦前总理阿齐兹先生、周文重秘书长,

  各位嘉宾,

  青年朋友们:

  大家上午好!非常高兴出席博鳌亚洲青年论坛。我首先代表中央政府驻港联络办,对论坛的成功举办表示热烈祝贺!

  在座的很多朋友都知道,早些年我曾参与过把博鳌亚洲论坛“引入香港、引入青年”的一些策划工作。“引入香港”,是因为我在香港工作,对香港怀有很深的感情;“引入青年”,是因为我从事青年工作,有一颗青年的心,更因为青年代表着未来和希望,是时代进步和社会发展的生力军。因此,很多朋友说我有很深的“香港情、青年缘”。我体会,这很深的“香港青年情缘”,就是希望“香港好、青年好,青年好、香港更好”!这也是今天我首先想向大家送上的美好祝愿和祝福。

  青年意味着风华正茂,意味着蓬勃发展。前不久,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。习总书记指出:中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。的确,作为一个以“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”为己任的政党,经过96年的发展壮大,已不断积聚、拥有和迸发出强大的凝聚力、创造力、战斗力、领导力、影响力。作为十九大代表,我很乐意借这个机会,与在座的朋友们分享这个世界第一大执政党的大会成果,分享她风华正茂、蓬勃发展的风采。

  习近平总书记说:“中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子。”我作为一名中国共产党党员和“资深青年”,首先想和各位青年、学生分享我对这个“大”的样子的理解和体会。

  一是“大民主大特色”。出席这次大会的2280名党代表,是按照党章规定的程序,由全国450多万个基层党组织和8900多万党员民主推荐、选举产生。新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,是由全体党代表以无记名投票的方式选举产生。习总书记所作的十九大报告是几上几下,充分凝聚了从中央到地方、从党内到党外的各方智慧。按照党中央部署的21个重大理论和实践问题,59个承担部门和单位组成80个调研组,深入1817个基层单位开展实地调研,召开1501次座谈会和研讨会,直接参会或接受访谈人数达到21532人,形成80份专题调研报告。25个国家高端智库建设试点单位提交了65份专题研究成果。各地区各部门各方面共计征求4700余人的意见,收到书面反馈材料总计118份,共提出修改意见2027条。可以说,十九大报告凝聚全党智慧、顺应人民群众期待,对我国发展具有重要指导作用、在国际社会产生广泛深远影响。这就是“大民主”的力量。

  同样,这次党章的修改也是“大民主”的一次生动实践,党章修改过程中,各地区各部门在中央两次征求意见过程中反馈2165条意见建议,书面报告累计超过2000页、总计100多万字。习总书记6次主持相关会议,研究党章修改工作、审议党章修改文件;主持召开6场座谈会,当面听取各省区市、解放军各大单位和军委机关各部门主要负责同志的意见,同大家就党章修改问题深入进行研究。党章修改小组先后召开5次全体会议、30多次工作班子会议,形成30多份党章修改稿、过程稿。因此,党章的修改过程就是中国共产党人发扬民主、集思广益的过程,也是“大民主”的充分体现。我理解,这种“大民主”,大在有“大特色”、大在“品质优”,可以说是当今世界各种民主形式中的“大特色、大品牌”!

  二是“大自信大气场”。有人说,世界上没有任何一个政党能够像中国共产党一样,向全世界全程直播政党换届大会。十九大期间,组织了6场记者招待会,比十八大时多3场,还首次举办了8场集体采访,首次在大会闭幕后举行专题新闻发布会,首次开设了党代会的微信公众号。十九大展现出的开放和透明,折射出中国共产党作为世界上最大执政党的从容和自信。特别是首次在人民大会堂设立“代表通道”,来自不同地方、不同领域、不同民族、不同年龄的党代表,大方自信地接受媒体提问,甚至来自台湾的党代表面对质疑的声音也从容微笑应答(据说,最近“卢丽安效应”正在发酵,北大有台籍学生公开表态要申请加入中国共产党),从中可以折射出世界第一大党的“信仰自信、组织自信”,从中可以感受到世界第一大党的“信仰气场、组织气场”。

  这种自信,充分体现在习总书记所作的报告中,集中反映出我们对未来发展的信心。相信很多人在收听收看习总书记大会报告时,对习总书记报告获得如此热烈而频密的掌声留下了深刻的印象,我在现场的感受更为强烈。习总书记讲话充满底气,掌声代表着共鸣、掌声代表着自信。有媒体统计,报告过程中共响起掌声71次,最长的一次达到16秒。很多掌声都是在段落中间响起的,习总书记需要专门停下来等待掌声结束才能继续作报告。这说明,这份报告经过大民主的过程,回应了国人的所思所想和重大关切与期盼,说到了大家的心坎里。报告在涉及“一国两制”部分的掌声最为密集,有7次之多,这充分反映了代表们对“一国两制”事业的热情关注和强烈共鸣。从中我们可以强烈感受到这种“大自信”,大就大在有“大信仰”,因而有“大气场”。

  叁是“大影响大格局”。大会举世瞩目。有外媒评论,十九大是“站在世界地图前”召开的大会。这次共有3068位中外记者采访报道大会,其中港澳台记者和来自134个国家的外国记者有1818名,均创历史新高。十九大期间,有165个国家454个主要政党发来了1340份贺电贺函,其中800多份是国家元首、政府首脑、政党和重要组织机构领导人发来的。俄罗斯总统普京认为习近平总书记的报告及围绕报告的讨论都说明中国致力于面向未来的发展,中国无疑是世界经济的驱动器。美国总统特朗普专门致电习总书记,表示十九大举世瞩目,密切关注习总书记在大会上发出的重要政治信息。这些生动而具体的评价,绝非一般的外交辞令,而是表达了各国、各主要政党的领导人对中国共产党作为世界第一大党和习总书记作为世界第一大执政党的领导核心、作为世界级领袖的高度敬佩。正如英国《金融时报》和新加坡《联合早报》所讲的,这次大会是“改变全球局势的大事”,“将影响地区及世界政治经济未来走向。”因此,这种“大影响”,大在有大领袖、有大格局。

  现在许多朋友都在思考和追问“中国为什么能、中国共产党为什么能”。这里最重要的就是我们的政治优势,就是中国道路、中国制度的优势,就是中国共产党领导的优势。正如新加坡知名学者郑永年教授所讲的,“中共不仅仅是一个执政党,更是一个使命党”。这些年,“中国之治”与“西方之乱”形成了鲜明对比,而“中国之治”的根本塬因就在于中国共产党作为长期执政党,代表最广大人民根本利益,对中华文明的兴衰负终极责任。有国际媒体评论说,当今西方的政党是在打“拳击赛”,而中国共产党则是在跑“接力赛”。大家知道,中国共产党的换届年份是“逢二逢七”,政府换届是“逢叁逢八”,具有中国特色的五年规划是“逢一逢六”,这种制度安排本身意味着我们是一届接着一届干,一棒接着一棒传,一张蓝图绘到底。所以中国能在改革开放近40年来发生翻天覆地的变化,归功于我们的独特制度优势。我想,习总书记所作的十九大报告,就是对“中国为什么能、中国共产党为什么能”的权威解答和宣示,是当代中国智慧、中国方案的系统阐释,是中国未来发展的行动指南。这里,我想以“叁对新”与大家分享对十九大报告主要精神的理解和体会。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息