首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港的第一个“无现金街市”正式上线 不少商家看好alipay

香港的第一个“无现金街市”正式上线 不少商家看好alipay

2017年10月24日 08:59 来源:新华网 
扫码、支付、拿货,在内地菜市场已经司空见惯的场景近日在香港也出现了。

  新华社香港10月23日电 题:香港的第一个“无现金街市”

  新华社记者 周雪婷

  扫码、支付、拿货,在内地菜市场已经司空见惯的场景近日在香港也出现了。

  香港宝达街市(内地称“菜市场”)有了新变化:街市内43家店铺都架了一台手机或一个二维码,市民在街市购物时可以使用支付宝付款。这也是支付宝在香港打造的首个“无现金街市”。

  支付宝母公司蚂蚁金服与香港街市集团23日举行合作发布会,宣布支付宝与香港街市集团正式开展合作,将香港宝达街市作为先行试点推广“无现金街市”,并计划未来在更多的街市接入支付宝服务。

  走入熙熙攘攘的宝达街市,虽然大部分逛街市民还是使用现金交易,但不少年轻人已经在尝试使用支付宝。吴先生在水果摊买了几类水果,看到摊位上“满30元消费减3元”的活动海报后,立即跟店家要求用支付宝付款。

  吴先生告诉记者,他知道在内地街市用支付宝付款已经很平常,但在香港还没普及。他很高兴看见香港的街市也推出了支付宝付款服务,这样的付款方式方便快捷,他相信这是未来的趋势。

  水果店铺“天天鲜果”的老板黄小姐在本月12日接入了支付宝付款服务,现在平均每天约有20多笔交易通过支付宝完成。她表示,虽然现在使用支付宝的人还是少数,但不少居民看见支付宝推广的优惠活动都想尝试一下。她觉得使用支付宝交易有不用找钱、自动入账、接入免费等优势,希望未来可以有更多市民使用。

  在发布会上,香港街市集团总监凌伟业表示,此次将支付宝引入街市,能够优化街市的经营环境,提升商户的营商能力及服务素质。香港街市集团未来将更加积极推动电子支付的发展,以配合社会消费模式的转变。

  支付宝港澳台区总经理李咏诗表示,街市是非常适合电子支付的一个消费场所。居民在街市消费频次高,数额小,用电子支付省去了手拿大把零钱的烦恼;而对于摊主来说,居民所支付的金额可以直接打入他们的银行账户,省去了点钱以及去银行存款的时间,节省了人力成本。

  以港币付款的“支付宝HK”今年5月推出,首两周已吸引超过10万名活跃用户。现在已有超过4000家知名香港零售商户,提供“支付宝HK”扫码支付服务。此外,“支付宝HK”20日新增P2P转账功能,用户可直接透过“支付宝HK”平台转账给其他用户,进一步享受电子钱包的便利体验。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息