首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 林郑月娥最关心儿童学前康复服务 敬佩家长自组关注团体

林郑月娥最关心儿童学前康复服务 敬佩家长自组关注团体

2017年10月23日 09:01 来源:文汇网 
行政长官林郑月娥首份施政报告出炉至今,社会聚焦讨论房屋政策,她21日直言,自己对施政报告感受最深的部分,是一系列「以人为本、无微不至」的措施。

  【文匯网讯】 (记者 郑治祖)行政长官林郑月娥首份施政报告出炉至今,社会聚焦讨论房屋政策,她21日直言,自己对施政报告感受最深的部分,是一系列「以人为本、无微不至」的措施,包括成立「特殊需要信託」,完善特殊需要儿童的学前康復服务等。她强调,今届政府会秉持「志不求易、事不避难」的施政风格,逐一落实施政报告中的具体措施,竭力发展香港经济,改善市民生活。

  林郑月娥21日在电台节目《香港家书》中指出,她在自己首份施政报告中提出一系列「以人为本、无微不至」的措施,背后的理念不少源于自己担任社会福利署署长的经验。回首当年,最触动她的心的,是有特殊需要的儿童和他们的家长。

  忆子发高烧 夫整夜陪伴

  她感同身受地忆述:「当时我自己有两个分别是6岁和9岁的儿子,他们健康活泼,但偶有不适,我都会十分担心;晚上孩子发高烧,我和丈夫都会整夜陪伴他们。因此,我可以想像有残疾孩子父母的担忧和劳累。」

  敬佩家长自组关注团体

  林郑月娥敬佩他们自发组成关注团体,为自己的孩子争取更好的服务,故视他们为改善服务的伙伴,而非压力组织。

  碍于公共资源有限,政府多年来都未能大幅改善特殊幼儿服务,但她亦致力推动多项措施,包括针对不少有特殊需要的幼儿需长时间轮候服务。

  她当年曾统筹教育局、劳工及福利局和食物及卫生局推出「到校学前康復服务试验计划」,安排跨专业团队到幼稚园,为有特殊需要的幼儿提供学前康復服务,并乐见试验计划有显着成效,「我之后收到一些家长的来信,与我分享他们看着自己的孩子,由不懂说话、不肯说话,变为和他们一同说故事的那份喜悦。」

  「我当时就决心要大量增加服务名额,让更多幼儿能尽快获得学前康復服务。」在上届政务司司长任内,林郑月娥争取了每年4.6亿元的经常拨款,令服务得以恒常化,而自2018/19学年开始,服务的常设名额更将提升至7,000个。

  随着有特殊需要的孩子长大,家长的担心将转移到他们的社交生活和就业能力,她在出任社署署长期间,还推出了为支援伤残人士就业的「创业展才能」社会企业计划,让非政府机构透过政府拨款成立社企,为伤残人士提供就业机会。

  林郑月娥在施政报告中,就继续推动优化特殊需要人士的教育及就业安排,包括承诺把学前康復服务的轮候时间减至「零」,政府会投放更多的资源及名额,务求让有特殊需要的幼儿能获得适切、适时服务,从而提升他们的生活和学习能力。

  同时,社署明年将把一个先导计划常规化,支援较高能力的自闭青少年,提升他们的社交和就业技能,并为服务自闭症人士的资助康復服务单位,以及前线员工提供专业培训。

  她也明白到残疾孩子的父母担心离世后,其有特殊需要的子女的生活安排,施政报告中宣佈政府会牵头成立「特殊需要信託」,由社署署长担任受託人,提供既可信赖及负担的信託服务。

  信託会在他们离世后处理遗产,并按照其意愿定期向他们子女的照顾者或机构发放款项,确保遗产可用于继续照顾他们子女的长远生活需要。

  报告获认同 非常欣慰

  林郑月娥最后强调,为市民「排忧解困」获得的工作满足感,是每天推动她力求创新、迎难而上的力量。对于首份施政报告得到社会广泛认同和各界欢迎,她和问责团队都感到非常欣慰,并承诺会秉持「志不求易、事不避难」的施政风格,逐一落实施政报告中的具体措施,竭力发展香港经济,改善市民生活。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息