首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 十九大为港人大派定心丸 何建宗:须清楚国家底线

十九大为港人大派定心丸 何建宗:须清楚国家底线

2017年10月23日 08:50 来源:文汇网 
习近平在十九大报告中强调,「一国两制」取得举世公认的成功,证明这是港澳保持繁荣稳定的最佳制度安排,必须全面準确贯彻「一国两制」。
■学者认为,十九大报告奠定了「一国两制」作为国策的地位,及对促进国家统一等的贡献,是为港人大派定心丸。 资料图片

  ■学者认为,十九大报告奠定了「一国两制」作为国策的地位,及对促进国家统一等的贡献,是为港人大派定心丸。 资料图片

  学者:奠定「一国两制」新时代国策地位 正本清源纠另类诠释

  习近平在十九大报告中强调,「一国两制」取得举世公认的成功,证明这是港澳保持繁荣稳定的最佳制度安排,必须全面準确贯彻「一国两制」。多位学者在接受香港文匯报访问时指出,报告把「一国两制」列为中国特色社会主义和「中国梦」的重要元素,奠定了「一国两制」作为新时代国策之一的地位,和对促进国家统一等的贡献,是为港人大派定心丸。十九大报告还提到将中央的全面管治权和港澳的高度自治权结合起来,有正本清源的作用,能有效纠正别有用心者的另类诠释。他们认为,要进一步落实十九大报告中对「一国两制」的指导方向,可从完善中央对香港的权力的行使制度和机制上,及加强香港社会的宪法和基本法宣传教育等方面着手。

  ■香港文匯报记者 甘瑜、陈庭佳

  全国政协委员、全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,香港有部分人声称,大部分内地人觉得「一国两制」令香港成为中央的「包袱」,经济上越来越依靠中央,政治上为中央製造麻烦云云,也有人担忧中央对「一国两制」的坚持会否动摇。而十九大报告为港人大派定心丸。

  他分析,习近平早前来港视察时的重要讲话,已起了稳定人心的作用,「是次报告的定心作用更大,在于强调『一国两制』是建设新时代中国特色社会主义思想的重要部分,是国家长远发展的一环,肯定了『一国两制』作为国策的地位,同时也首次将『一国两制』列为实现中华民族伟大復兴的『中国梦』的一部分,证明『一国两制』在多方面取得相当成就。」

  刘兆佳:确认宪制基础

  对于报告再提到中央对港澳有全面管治权,刘兆佳认为这确认了全面管治权是中央对港澳的宪制基础,「但因为中英谈判和起草基本法时,没有用到『全面管治权』这字眼,故有些人拿着『全面』两个字大做文章。」他指出,中方当年拒绝英方抛出的「主权换治权」,强调主权与治权不可分割,意即中国对香港的主权包括管治权,而且是全面的管治权,否则就会扭曲「主权」的意思,「如果没有全面管治权,中央又怎能授予香港高度自治权?」

  他指,即使香港拥有高度自治权,中央也保留对香港的多种权力,除了国防和外交外,也包括对「一国两制」的监督权,如任命特首和主要官员,听取特首述职和报告等,还有对特区法律的备案审查权、基本法解释权和修改权等。他认为,中央行使这些权力的制度和机制可以进一步完善。

  「一国两制」青年论坛召集人、全国港澳研究会理事何建宗表示,中央一向对港澳都有全面管治权,在2014年发表的「一国两制」白皮书中已提出过,「这次重申了这点,说得更明白,是因为近年有部分港人对『一国两制』和基本法的理解有偏差,出现了『佔中』,甚至发展到『本土』、『港独』。」他又指,报告提到将中央的全面管治权和港澳的高度自治权结合起来,是中央一贯的看法,与高度自治没有矛盾。

  何建宗:须清楚国家底线

  对于青年如何协助全面準确贯彻「一国两制」,身兼基本法推广督导委员会委员的何建宗指出,习近平视察香港期间,提出要加强香港社会的宪法和基本法宣传教育,特别是公职人员和青少年,「青年可以有不同诉求,但他们必须知道国家的基本制度、底线,包括香港是中国一部分,必须知道这是红线、禁区,不能以『外人』、『邻国』称唿自己的国家。」

  他又指,基本法是法律条文,基本法教育可以作为起步点,并具体延伸至「一国两制」甚至是青年的自身发展,例如为他们提供到内地工作、创业等资讯,而香港青年也应抱开放态度,多些与内地青年交流,勿被本身政见束缚,「习主席也曾讲过,只要爱国爱港、诚心诚意拥护『一国两制』和基本法,不论持任何政见或主张都可以沟通。」

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息