首页 >> 梦幻香港 >> 玩转香港 >> 香港游讯 >> 香港被荣升为“蝴蝶天堂” 大榄郊园录23罕见品种

香港被荣升为“蝴蝶天堂” 大榄郊园录23罕见品种

2017年10月20日 14:46 来源:大公网 
在香港11个蝴蝶热点进行蝴蝶普查,今年新增的大榄郊野公园,一纳入普查地点便打败其他地点, 荣升为本港的蝴蝶天堂。

  图:弥环蛱蝶是本港「非常罕见」的蝴蝶,目前在大榄郊野公园寄居 绿色力量提供

  香港虽然是「石屎森林」,但拥有的物种多样性却不亚于其他国家,绿色力量过去数月,在香港11个蝴蝶热点进行蝴蝶普查,共发现了172个品种,占全港蝴蝶物种总数的65%,其中今年新增的大榄郊野公园,一纳入普查地点便打败其他地点, 夺得冠军宝座,共发现127种,其中九种更属于「非常罕见」、14种属于「罕见」,荣升为本港的蝴蝶天堂。

  绿色力量称,今次普查除了得知蝴蝶种类外,更有意外收获,在大榄郊野公园发现的双尾灰蝶、红斑翠蝶的幼虫,都以红花寄生为食粮,玛灰蝶幼虫则食用石岩枫,而红花寄生和石岩枫都是本地不常见的植物, 所以今次普查同时肯定了大榄郊野公园的生态价值。

  郊野公园边陲是政府探讨寻觅土地来源的方向之一,房屋协会已应政府邀请,就大榄郊野公园边陲地进行生态及技术研究。 绿色力量高级环境事务经理单家骅认为,蝴蝶普查结果显示,大榄郊野公园的蝴蝶资源非常丰富,希望放弃发展,让蝴蝶有栖身之所。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息