首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 蔡冠深谈林郑月娥首份施政报告:商界一片掌声

蔡冠深谈林郑月娥首份施政报告:商界一片掌声

2017年10月13日 09:18 来源:文汇网 
全国政协委员、香港中华总商会会长蔡冠深接受採访时表示,特首林郑月娥首份《施政报告》建议利得税制度引入两级制,首200万元利润利得税率降至8.25%,超越市场预期,商界一片掌声。
全国政协委员、香港中华总商会会长蔡冠深(资料图片)

  全国政协委员、香港中华总商会会长蔡冠深(资料图片)

  【文匯网讯】 大公文匯全媒体综合报道:全国政协委员、香港中华总商会会长蔡冠深接受採访时表示,特首林郑月娥首份《施政报告》建议利得税制度引入两级制,首200万元利润利得税率降至8.25%,超越市场预期,商界一片掌声。这份施政报告显示特首对中小企之重视,有助增加香港竞争力。

  蔡冠深指出,一直以来,低税及税制简单是香港的优势之一,但近年区内国家及地区都纷纷减税,令香港相关优势减弱。比如新加坡利得税标準税率已由20%减至17%,与香港仅相差0.5个百分点,澳门税率更低至12%。此次降低利得税率若通过,势必吸引国际目光,或成为跨国企业落户香港的动力。

  本港拥有货币、法律等方面优势,现加上税务优惠,综合这几方面将令香港更具竞争力,有助提升香港国际形象。在推动企业投资科研方面,《施政报告》建议首200万元的合资格研发开支可获300%扣税,余额则获200%扣税,此举也可刺激香港科学研究活动。

  把握国家发展机遇 为港注入新动力

  另外,《施政报告》提出香港须发展高增值及多元经济,并把握国家「一带一路」建设和粤港澳大湾区发展的机遇,包括希望在年底前与国家发展和改革委员会签署香港参与「一带一路」建设的全面协议、设立「粤港澳大湾区发展办公室」等,为未来经济发展注入新的动力。

  蔡冠深表示,为更好落实推进大湾区建设的工作,目前由政务司司长担任主席的「与内地合作督导委员会」,会易名为「推进大湾区建设及内地合作督导委员会」,以聚焦发挥香港在大湾区的独特优势,及拟订具体的工作计划等,这些都是非常得力的举措。

  蔡冠深指出,「粤港澳大湾区」城市群发展规划是国家级规划。在此国家级规划下,湾区内资金流、物流及人流将来互相交匯,必定会比现时更频繁。由于香港一向与国际市场紧密联繫,有望成为大湾区与国际市场之间的桥头堡,吸引湾区资金流及人流聚集,势必利好香港。

  蔡冠深期望,金管局明年推出的「快速支付系统」能为推动未来香港与大湾区在涉及市民和商户之间的支付途径提供有效对接,进一步为建设粤港澳优质生活圈提供更多便利措施,争取为港人在大湾区学习、就业、创业、营商、生活以至养老提供更多便利,从而促进粤港澳叁地人流、物流、资金流和讯息流,使大湾区能够成为港人未来最优质的生活圈。

  (香港大公文匯全媒体新闻中心供稿)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息