首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港特区行政长官林郑月娥首份施政报告解读

香港特区行政长官林郑月娥首份施政报告解读

2017年10月12日 08:56 来源:新华社 
香港特区行政长官林郑月娥11日在特区立法会发表上任后首份施政报告,全面阐述她以及新一届特区政府的施政理念及政策。

  聚焦民生经济议题 谋划香港未来发展——特区行政长官林郑月娥首份施政报告解读

  新华社香港10月11日电(记者颜昊、周雪婷)香港特区行政长官林郑月娥11日在特区立法会发表上任后首份施政报告,全面阐述她以及新一届特区政府的施政理念及政策。施政报告务实、高效的风格令人耳目一新;香港各界期待报告得到充分落实,以实现将香港建设成法治、文明、富足、仁爱的国际都会目标。

  “破”与“立”展现管治新风格

  林郑月娥改变过去1月份宣读施政报告的安排,改在特区立法会复会后不久的10月份。11日当天在特区立法会议事厅,林郑月娥也一改往届特区行政长官从头至尾宣读施政报告的惯例,仅用40分钟将报告的要点宣读完毕。

  特区行政长官办公室主任陈国基对新华社记者表示,施政报告的发布时间改为10月是为了让特区立法会议员有更充足的时间来审议和讨论报告;而只宣读报告要点既可以让听众抓住重点,也可留出更多时间与媒体见面,体现了行政长官务实的作风。

  陈国基透露,为了发布首份施政报告,林郑月娥在上任后3个月内,多次召集特区政府各部门官员讨论,而她自己更亲自撰写了“港人首置上车盘”(合资格的香港市民购买首套住房)和“每年新增36亿元教育开支”等内容。

  林郑月娥在施政报告中表示,作为一位有37年公共行政经验的特区行政长官,良好管治是她对问责团队的首要要求。为此,她将特区政府主要的咨询机构“中央政策组”改组为“政策创新与统筹办事处”,并吸引有志青年加入。此外,她建议将效率促进组归入创新及科技局,将法律援助署归入政务司司长办公室。

  同时,林郑月娥在施政报告中建议在港设立一所全新的公务员学院,以加深公务员对国家发展和中央与特区关系的认识,从而帮助特区政府增加作为事业“促成者”和香港“推广者”的新角色。

  这一系列改变也体现了林郑月娥包容、兼听的气质。特区行政会议召集人陈智思表示,特区行政长官正是听取了许多行政会议成员的建议,改变了施政报告的宣读方式,显得更有前瞻性,展示了耳目一新的管治风格。

  特区立法会议员吴永嘉认为,这些“破”与“立”很好地体现了林郑月娥的施政新风格。改组“中央政策组”可以将香港不同范畴、不同背景、不同界别的高级别官员纳入到同一个体系相互交流,这将极大地提高行政效率,也有利推出更多惠民便民的措施,包括更多的改革措施。

  数字与事实让惠民措施“有感”

  林郑月娥在施政报告中提出一系列惠及普通市民和大众的新政策,包括增加长者每月发放3435港元的“高额长者生活津贴”,向“儿童发展基金”注资3亿港元,动用50亿港元帮助老旧住宅改善检修和消防标准等。

  特别是施政报告宣布的向每月公共交通开支超出400港元的市民提供最高300港元补贴的计划,以及改革利得税为两级税制的计划,让数以百万计的普通市民及香港众多中小企业为之欢呼。

  香港公共交通智库干事陈迪遥认为,公共交通是香港市民最必要的支出之一,报告中宣布的交通费补贴,让香港市民直接、真切地感受到特区政府给予的帮助。这项措施还将有助于减轻两地来往及出差人员的负担,可以鼓励两地更多的交流合作。

  作为中小企业合伙人,澳洲会计师公会大中华分会副会长黄华燊认为,施政报告提出的税制改革将有助提升香港竞争力,除了惠及本地中小企业,还有利于香港发挥“超级联系人”的角色,吸引大湾区及“一带一路”沿线地区的投资者来港发展。

  对于施政报告提出的另一项惠民措施“港人首置上车盘”房屋新政策,香港研究协会9月的调查显示,有近六成的受访者表示支持,显示香港市民对这一新政策充满期待。

  紧跟国家发展大计为港商鸣锣开道

  林郑月娥在施政报告中透露,特区政府目前正在与中央政府协商,期待与中央政府部门在年底前签署香港参与“一带一路”建设的全面协议。

  在参与“粤港澳大湾区”建设方面,林郑月娥表示将把原有机构更名为“推进大湾区建设及内地合作督导委员会”;同时将新设立“粤港澳大湾区发展办公室”,专责协调相关中央部委及广东和澳门事务。

  林郑月娥在报告中提出,特区政府全面提升驻内地办事处的网络和职能,帮助港人港商更好地把握内地机遇。

  事实上,林郑月娥上任百天以来已多次访问内地并拜会中央政府部门和机构,特区政府各司局长到访内地40多次,探讨加强两地合作空间。

  中银香港副董事长兼总裁岳毅认为,面对全球复杂多变的政经环境,施政报告抓住国家发展战略,让香港能够更好地把握“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”建设等机遇,推动高增值产业的发展,以进一步巩固和提升香港作为国际金融、航运、贸易中心地位。

  香港中华厂商联合会会长李秀恒认为,施政报告紧贴国家战略,一系列新政策将有助于从政府层面打通关节,为港商开拓新兴市场和参与区域经贸发展“鸣锣开道”。

  创新科技助推发展多元经济

  创新科技发展是香港近年来的热门话题。林郑月娥在施政报告中定下目标,将在5年内把香港本地研发总开支占本地生产总值的比例,从目前的0.73%提升至1.5%。她还提出在科技人才培养和创科创投基金方面增加投入,继续支持香港金融科技发展。

  香港互联网专业协会会长洪为民认为,特区行政长官不单把创新科技放在较前位置提及,而且也计划成立高层次、跨部门的“创新及科技督导委员会”,并亲自担任主席,可见特区行政长官对创新科技的高度重视。

  洪为民说,施政报告设定的提升本地研发开支相对本地生产总值的比率,这对香港未来向创新型驱动经济升级十分重要。另外,施政报告提及审视现行法例及法规,扫除阻碍创科发展而不合时宜的条文。这两点回应了科技业界多年来的诉求。希望新一届特区政府能够落实相关政策,打造智慧城市。

  香港科技园公司主席罗范椒芬表示,人才是发展创新及科技的关键元素,香港必须提供诱因和配套条件吸引外来人才,同时加强培育本地人才,以满足发展新经济的需要。她深信在特区政府的积极领导和社会各界的支持和努力下,香港可以成为国际创新科技的中心。

  香港科技大学计算机科学及工程学系教授兼创业中心主任陈双幸说,施政报告谈及创科发展的篇幅颇多,也提供了大方向,反映特区政府对创科的重视,让人感到鼓舞。特别是开放数据方面,企业如果有足够数据加上分析,可以开发更多智能产品和服务,鼓励创科行业的发展,实现城市智慧化。(参与采写:战艳、张雅诗、张欢、李滨彬)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息