首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 四千单车“踩”过香港风景区——目击第三届香港单车节

四千单车“踩”过香港风景区——目击第三届香港单车节

2017年10月09日 08:46 来源:新华社 
8日清晨,香港维港之滨的梳士巴利道,上千位身着各色自行车服的参赛选手整装待发。

  新华社香港10月8日电 题:四千单车“踩”过香港风景区——目击第三届香港单车节

  新华社记者 周雪婷

  8日清晨,香港维港之滨的梳士巴利道,上千位身着各色自行车服的参赛选手整装待发。一声枪响后,参赛选手便纷纷起步,穿过搭建在梳士巴利道上的“第三届香港单车节”的方形拱门,开始一段难得的香港自行车之旅。

  香港旅游发展局主办的第三届香港单车节于当日举行。本届单车节共设有9项赛事及骑车活动,当天上午进行的是“50公里组”及“30公里组”的骑行活动,共有超过4000名车手参加,当中包括约300名来自海外的旅客。

  清晨5点半,天还未亮,香港文化中心前就挤满了参赛选手。虽然很多市民们是非专业车手,但他们的骑车装备一应俱全。比赛选手年龄跨度很大,从17岁左右的青年到60多岁的老人都能在现场见到。

  值得一提的是,在本届单车节中,参与“50公里组”的车手将首次踩齐香港的“三桥三隧”,包括汀九桥、青马大桥、昂船洲大桥、长青隧道、南湾隧道及尖山隧道,并途经香港多个地标,而30公里组的参加者会在昂船洲大桥上破风。

  上午9点多,因车手陆续离去而安静的尖沙咀海边又热闹了起来,人群中渐渐响起了加油声,只见一个红色的身影越来越近,而随着车手冲线的一刹那,观众爆发出热烈的欢呼声。首名“30公里组”骑行活动的参赛选手冲线了。

  19岁的香港大学生谭浩柱是首名冲线选手,他在9点06分完成赛事。谭浩柱说,今年已是第二年参赛,去年曾取得过第三名的成绩,对今天能够首名冲线感到意外。他认为自己取胜秘诀是“挣扎、坚持”,他希望通过“单车节”让更多的香港市民支持自行车运动。

  临近中午,参加上午骑行活动的市民参赛者陆续回到终点,他们有的聚集在一起高举着自己行车拍照,有的去领取参赛后的纪念品。参赛选手张先生表示,他已有6年的自行车“车龄”,并曾骑自行车环游过海南岛。他认为在道路较窄的香港进行自行车比赛很不容易,但是每年的“单车节”给了他们这些自行车爱好者“环游”香港的机会,十分难得。

  不少香港父母也带着他们的小朋友参与本届单车节的“家庭单车乐”和“儿童及青少年单车乐”活动。10岁的钟璇和爸爸妈妈一起完成了“家庭单车乐”比赛。钟璇说,他今年刚刚学会骑自行车,和很多人一起骑车的感觉很奇妙,以后会更多地参与体育锻炼。

  除骑行活动外,旅发局还在尖沙咀海滨公园举办了固定踩踏单车体验、舞蹈等多个精彩活动,让市民感受自行车运动的多重魅力。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息