首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港第二届“吕志和奖”颁奖 解振华获“持续发展奖”

香港第二届“吕志和奖”颁奖 解振华获“持续发展奖”

2017年10月04日 15:21 来源:中新社 
2017年第2届“吕志和奖——世界文明奖”(“吕志和奖”)颁奖典礼3日晚在香港举行。

  香港举行第二届“吕志和奖”颁奖典礼 解振华获“持续发展奖”

  中新社香港10月3日电(记者 李焯龙)2017年第2届“吕志和奖——世界文明奖”(“吕志和奖”)颁奖典礼3日晚在香港举行,“持续发展奖”由中国气候变化事务特别代表解振华获得,他将把所得奖金全部捐赠母校——清华大学教育基金会,用于支持应对气候变化、推进生态文明建设的公益事业。

图为中国气候变化事务特别代表解振华。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张浩 摄

  图为中国气候变化事务特别代表解振华。 中新社记者 张浩 摄

  当晚,颁奖典礼在香港会议展览中心举行,在场逾千位嘉宾共同见证了3位获奖者及获奖机构的成就。每位获奖者均获现金奖2000万港元、证书及奖座。

  “吕志和奖”创办人及董事会主席暨奖项理事会主席吕志和致辞时表示,今年3位获奖者为人类有更美好的明天努力不懈,不但对推动世界文明发展作出非凡贡献,也充分体现“感恩”、“团圆”和“和谐”的精神。

  今年,“持续发展奖”关注预防气候变化,表彰解振华作为成功游说及促成2015年《巴黎协定》的关键人物,以及在中国领导和推动预防气候变化的工作。

  解振华致谢辞时说,这是对他个人极大的鼓励,更是对中国统筹国内国际两个大局,应对气候变化挑战、促进绿色低碳转型行动和成就的肯定,也是对中国团队在推动《巴黎协定》达成和生效过程中所作贡献的认可。

  当晚,兰德萨农村发展研究所获“人类福祉奖”、国际残疾人奥林匹克委员会获“正能量奖”。

  “人类福祉奖”关注脱贫领域,表彰兰德萨农村发展研究所提倡“耕者有其田”的理念,并在过去50年已在50多个国家帮助超过1.2亿世界上最贫穷的家庭获得土地权利。

  “正能量奖”关注促进不同群体之间的和谐,表彰国际残疾人奥林匹克委员会积极鼓励残疾运动员参加体育赛事,为残疾人士点燃希望,从而改变社会长期对残疾人士的看法。

  香港特区行政长官林郑月娥在致辞中表示,香港有“邵逸夫奖”、“吕志和奖”及“一丹奖”等三大国际性奖项嘉许具国际地位的人士,证明香港是个国际性城市,值得香港市民自豪和支持。

  “吕志和奖”于2015年成立,是一年一度的国际性跨界别创新奖项,旨在促进世界文明,并激励世人建构更和谐的世界。(完)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息