首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港开展学校午膳减盐计划 吃盐太多的危害有哪些

香港开展学校午膳减盐计划 吃盐太多的危害有哪些

2017年09月24日 14:30 来源:深港在线 
新学年开始,香港卫生署决定扩大“学校午膳减盐计划”,建议小学午膳供应商将每个午膳饭盒的平均钠含量由目前的950毫克减少至905毫克,并在10年内减至少于500毫克,以降低学童患上高血压的风险。

  新学年开始,香港推行“学校午膳减盐计划”。(资料图片)

  新学年开始,香港卫生署决定扩大“学校午膳减盐计划”,建议小学午膳供应商将每个午膳饭盒的平均钠含量由目前的950毫克减少至905毫克,并在10年内减至少于500毫克,以降低学童患上高血压的风险。

  只吃一餐,摄入量就超标

  痛风症在香港非常普遍,并有年轻化趋势。其成因除家族病史、年老、肥胖和不良饮食生活习惯外,高血压、糖尿病等也是常见的风险因素。而可能引起高血压的一个重要因素就是吃得太咸,导致摄入过量钠元素。根据2013年“香港小学午膳营养素测试”,42%学童午膳中所含纳含量超出每日的总建议摄取量。

  “中国居民膳食营养素参考摄入量”中,建议7至10岁儿童每日钠摄取量上限为1500毫克,但香港小学生的午膳炒饭加鸡块、日式芝麻鸡粒米线、炒面配京式饺子等菜式中,钠含量为1632毫克至1722毫克,只吃一餐已超过标准。

  香港卫生署助理署长冯宇琪说,香港的中小学生因怀疑有高血压而需转介治疗的比率,由2011学年的0.4%上升至2015学年的0.8%,升幅为一倍。可见学童摄取过高盐分,是必须正视的问题。

  口味变淡,孩子很适应

  为减少香港学童钠摄取量,香港卫生署本学年开展自愿性“学校午膳减盐计划”,建议午膳供应商减少膳食中钠含量。截至今年9月,共有13家供应商参与,向全香港440所小学提供约280个减钠午膳餐款,每款钠含量平均减9%,最终目标期望10年内午膳钠含量减少约47.3%。

  午膳供应商则表示,餐款减钠不会令生产成本增加,但需要时间训练员工适应调味。美味王餐饮管理业务总经理赖玉芳说:“公司去年把京都汁猪柳饭、日式鸡球乌冬等进行‘减钠’,反应正面,没收到小朋友投诉。”

  这说明孩子其实是能接受更淡的口味的。数据显示,去年香港开展的“学校午膳减盐计划”,6家供应商为306所学校提供约16款减钠餐,结果在售出的逾10万份午膳中,只收到一个“味道太淡”的反馈。

  吃盐太多的危害

  盐是人类吃了几千年的调味品,吃盐不就是升高血压么?我还没有高血压呢,为什么还要限盐呢?不妨看看下面这些麻烦事儿,问问自己,还想不想吃那么多盐。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息