首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港葵涌工厦火烛3人死亡 单位改动未符合标准

香港葵涌工厦火烛3人死亡 单位改动未符合标准

2017年08月14日 09:04 来源:文汇网 
12日傍晚酿成3名90后男女死亡的葵涌美适工业大厦劏房火警,其中惨死一对男女塬为热恋中情侣。

  【文匯网讯】 (记者 邓伟明 杜法祖)12日傍晚酿成3名90后男女死亡的葵涌美适工业大厦劏房火警,其中惨死一对男女原为热恋中情侣,女方是兼职魔术师,男方热衷调酒,租用劏房主要用作与友人聚会玩魔术及饮酒消閒场所。机电署相信火警与电力装置及电器无关,警方正调查是否有人使用磷粉练习魔术失火,再波及烈酒致酿成惨剧。另有指肇事工厦半数租户都有留宿,屋宇署证实起火单位部分改动工程未符合标準,会考虑对相关人士提出检控,保安局长李家超将就提升旧式工厦消防安全提出草案。

■消防员架起云梯向火场射水灌救。电视截图

  ■消防员架起云梯向火场射水灌救。电视截图

  火警中3名死者,其中男死者陆汉贤(25岁)及女死者郑诗敏(21岁)为情侣,另一名男死者萧泽新(18岁)则是陆的朋友,任职保险业。消息指,陆与郑去年结识并堕入爱河,同年5月男方为女友庆祝生日,并在facebook上载甜蜜合照。陆在facebook中透露他毕业于恒生管理学院,曾任职银行,钟情调酒,家中收藏多支名酒、酒杯及调酒器具,中学时亦喜欢玩魔术,现于电讯公司任职客户服务主管。

  据悉,陆早年曾有一位已到谈婚论嫁的女友,惜前年分手收场,其后才结识在时装店任职及做兼职魔术师的郑女。12日晚发生火警后,友人惊闻噩耗均感悲痛,纷在facebook留言悼念。至于事发劏房则由陆租用,内装设隔音绵,放有枱凳及10多支酒精类饮品等,主要供作自己调酒及女友练习魔术之用,亦会用作与友人聚会玩魔术及饮酒唱歌之用,不涉及非法用途。

  是宗夺命火发生于12日傍晚6时许,火警救熄后,警方随即封锁现场调查,至13日凌晨约1时,大批机动部队警员奉召进入大厦协助搜证,另外消防、鑑证科、政府化验师、重案组及机电署人员亦相继加入调查,直至凌晨3时40分才解封。

  机电工程署表示,初步相信火警与电力装置及电气产品无关,至于是否有违反电力条例的情况,仍有待该署作进一步调查才能确定。

  另外,消防工程公司职员13日早晨10许亦有到肇事工厦检查消防装置及重置消防系统,屋宇署多名人员亦再到起火单位视察,其后证实单位部分改动工程未符合逃生途径、及耐火建造的安全标準,会考虑就有关违例情况,对相关人士提出检控。

  10楼起火单位一劏17伙分租

  美适工业大厦属旧式工业大厦,楼龄45年,楼高15层,1梯两伙,每个单位约6,000呎,以往多由製衣厂、印刷厂等租用,但自大型厂家北移,单位近年多已分拆出租。位于10楼的起火单位,亦被分间成17个劏房出租,当中有写字楼、货仓及工作室等。而肇事劏房约300呎,火警中严重焚毁,电线烧熔。根据土地註册处资料显示,肇事单位由一间私人公司于9年前以1,043万元购入,此外同公司在该大厦另拥有3个单位及两个车位。

  在互联网上的租屋网页搜寻「美适工业大厦」,会发现有建筑面积312呎的劏房放租,更标明「有内厠有装修、邻近铁路站」作招徕,月租开价5500元。从网上图片所见,出租单位间成多个房间,另一张相则拍摄房内环境,见到地面舖有光滑地砖、有窗及独立厕所等。香港文匯报记者按网上电话致电向一名姓李的女代理人查询,其间对方表现警惕,当记者表明身份后,她即表示资料并非她放上网,亦未带过客「上去睇楼」。

  根据政府的活化工厦计划,容许15年以上楼龄的工厦业主,免补地价将整幢工厦改装活化,例如改建写字楼、住宅、艺术工作室、服务式住宅等,至于美适工厦是否有申请活化计划,仍有待进一步了解。

  保安局局长李家超表示,将在来年的立法年度就提升旧式工厦的消防安全提出草案,包括一些走火通道、通风系统、及安装消防洒水系统等,他希望草案能儘快通过,让旧式工厦的消防安全得以提升。

  另外,自去年九龙湾迷你仓造成消防2死12伤大火后,保安局、屋宇署及消防处就提升旧式工业大厦消防安全事宜,向立法会提交文件,建议订立一条新法例,规定1987年前落成的工业大厦的业主及佔用人,必须按照消防处及屋宇署所发出的指示,提升、改善大厦所提供的消防装置、设备及安全建造。

  消防处及屋宇署合共提出12项指示措施,包括安装自动花洒系统、紧急照明等,若有关业主不遵从指示,将会被罚款,最严重会被禁止佔用该大厦。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息