首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 《建军大业》香港热映 电影港人怎么说?港民有何反映?

《建军大业》香港热映 电影港人怎么说?港民有何反映?

2017年08月09日 08:58 来源:新华网 
作为庆祝中国人民解放军建军90周年献礼大片,《建军大业》继7月28日内地上映后,8月3日在香港各大影院上映。影片上映后反应热烈,不少香港市民观看后难掩激动心情,更有观众感动落泪。

  《建军大业》海报。资料图

  作为庆祝中国人民解放军建军90周年献礼大片,《建军大业》继7月28日内地上映后,8月3日在香港各大影院上映。影片上映后反应热烈,不少香港市民观看后难掩激动心情,更有观众感动落泪。

  《建军大业》是继《建国大业》《建党伟业》后,“建国三部曲”系列的第三部。这部由香港导演刘伟强执导的革命历史题材片,讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,于当年8月1日在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。

  本片导演:香港导演刘伟强。图片来自香港《文汇报》。

  据悉,刘伟强导演以117日穿梭北京和上海完成拍摄,花尽人力物力还原历史搬上大银幕。60名主要演员及逾25000人参与演出、11机位:包括常规机位、摇臂、航拍、GoPro等齐开,同步多角度拍摄。超过12000个镜头、创下一个镜头200个爆点的个人纪录。

  影片中,建军元勋们为救助水深火热中的劳苦大众、为建立强大新中国,不惜抛头颅洒热血、奋勇献身,感动香港全城。有曾亲身参与建军大业军人的女儿,专程入场观看,感动得热泪盈眶,盛赞影片十分写实、还原历史。观众们感叹国家兴盛,有赖强大军队保障,国家强大来之不易。他们还纷纷表示要向子女推荐这部好电影,让年轻一代了解国家历史,承传先烈精神。

  香港媒体记者3日在港岛康怡戏院采访了几位观影观众。香港市民陈小姐表示,整部《建军大业》拍得很好,数日前于内地上映时口碑不俗,当她得知电影首度在港公映,便一早入场观看。她直言,电影中的军队气势磅礡,战争场面拍摄逼真。

  香港市民驻足观看《建军大业》宣传海报。图片来自香港《文汇报》。

  在一项关于《建军大业》的观众满意度调查中,观众给影片的视觉效果打出了非常高的分数,该调查评价道,影片利用先进的电影工业化技术手段塑造了南昌起义、三河坝战役中众多激烈的枪战和高强度的爆破场景,震撼感扑面而来。

  香港观众蔡先生也有这种感受。他说,整部电影不论选角及场景拍摄均极富真实感,让观众有如置身于历史中。他认为刘伟强的拍摄手法独特,令该片更富感染力,电影效果和拍摄手法令人深刻。他还表示,会推荐该片给身边的小朋友及年轻人,相信有助他们了解中国建国历史。

  影片镜头:朱德在三河坝战场上。图片来自香港《文汇报》。

  何先生坦言,在看《建军大业》时非常感动,尤其是三河坝战役的一幕,朱德与其他共产党军人以3000人力敌3万人,场面非常惨烈,但一众战士为助主力部队争取撤离时间,甘愿牺牲,“这种大无畏精神不禁令我边看边流泪。”

  观众满意度调查中,观众对年轻演员的表演印象深刻。调查评价称,影片使用演员中的“新鲜血液”去饰演当时处于历史舞台中央的青年英雄,并借助简洁而有力的语言对白刻画人物形象,拉近了与年轻一代观众的距离,获得了观众较高的认可。

  香港评论员赵鹏飞评价,历史资料上的英雄照片,黑白斑驳模糊不清,而从诸位年轻演员饰演的角色身上,看到了英雄年轻时的阳光和英气。血火炽热的年代,为革命理想面无惧色,冲锋陷阵穿梭在枪林弹雨中时,他们也正是这般如花如火的年纪。一拨年轻演员虽然面容稚嫩,这个年龄段特有的热血和激情,正符合了英雄们当年的颜色。

  港区全国人大代表颜宝铃在香港媒体撰文评价《建军大业》,战争年代,先辈们抛头颅洒热血;和平年代,铭记历史、感恩励进是对英雄先驱们最好的报答。读史明智、鉴往知来,时下的香港年轻人,建议可以通过观看《建国大业》《建党伟业》《建军大业》这三部曲,了解国家的近代史,同时也希望教育部门能积极在学校加强近代史的教学,社会各界多组织年轻人亲赴内地交流访问。只有熟读历史、了解国情,增强对国家的认同感和归属感,才能融入内地,实现共同发展。

  现年70岁的观众许女士说,她父亲是共产党员并参军,曾参与了潮州农民起义,所以对影片中的故事颇有感慨。许女士说,许家后人都传承了许先生赤诚爱国精神,现在定居香港,她说,国家统一来之不易,香港也回归祖国,应该珍惜目前的大好局面。

  观众汪先生和汪太太看完影片后十分感动,他们表示,建军元勋们为了建立新中国,为了中国人不再被外国欺辱,不惜抛弃家庭和生命,这种牺牲精神十分伟大。新中国能够重新挺立,实在不容易,很希望年轻一代都看看这部电影,了解祖国强大来之不易。

  (根据新华网、中国网、香港《文汇报》报道综合整理)

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息