首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 第七届香港“漂书节”举办时间 超过1万本书籍供市民交换

第七届香港“漂书节”举办时间 超过1万本书籍供市民交换

2017年08月07日 10:19 来源:人民日报海外版  
香港大型漂书活动“漂书节2017”于8月5日、6日在香港青年广场举行。现场提供超过1万本书籍供市民交换,并举办名人分享会、新书分享会、名人漂书及音乐表演等现场活动。为提升阅读气氛,此次“漂书节”更首设漂书剧场,让读者可以在剧场中享受音乐、阅读书籍。

  图为香港青年人在“漂书节”上选书。

  (资料图片)

  香港大型漂书活动“漂书节2017”于8月5日、6日在香港青年广场举行。现场提供超过1万本书籍供市民交换,并举办名人分享会、新书分享会、名人漂书及音乐表演等现场活动。为提升阅读气氛,此次“漂书节”更首设漂书剧场,让读者可以在剧场中享受音乐、阅读书籍。

  香港是个读书的好地方。书展刚刚落幕,书迷们又迎来一项盛事——香港大型漂书活动“漂书节2017”于8月5日、6日在青年广场举行。今年“漂书节”收集到逾万本漂书,政治、文学、休闲小说一应俱全,一众爱书人踊跃参与,甚至有书迷带着行李箱到场,当场扫走30本漂书,并表示漂书的书籍质量比书展还要高。

  集齐万本好书

  漂书,即书本漂流。据悉,此活动最早源于数十年前的欧洲,是指书友在书本贴上特定标签放到公共场所,无偿地给拾取到的人阅读。拾到书本的人读完后,再以相同方式将书本漂放。发起人希望以这样的环保方式让更多人分享阅读。

  香港青年广场每年都会举办“漂书节”活动,迄今已经走过6个年头。主办方希望借此提供一个平台,推动青年人互相交换书本阅读,以实现文化交流,鼓励港人以环保的方式培养良好的阅读习惯,掀起全城阅读热潮。过去6届“漂书节”已成功收集并放漂书本近6.5万册,今年也收集到超过1万本好书。早在7月份,青年广场就率先邀请各界知名人士参与“名人漂书”,部分书籍上还有他们的亲笔签名,以起到推动作用。

  带动环保阅读

  与往年不同,今年的“漂书节”打破传统,由户外进入室内,选在青年广场的剧院中举行,将书籍整齐地摆放在剧院的座位上,台上则布置为分享会的活动场所,并邀请多位青年音乐家为读者现场演奏。

  负责此次“漂书节”的余嘉茵介绍,在室内举办不仅免受夏日酷暑,更能为读者提供一个阅读与音乐共融的轻松气氛。

  同往年一样,今年“漂书节”以“一书换一书”的方式参与,市民每携带一本书籍到场,就可获取一张漂书券,再换取心仪书本。现场书籍种类繁多,有英文小说、书展热卖的旅游书、政治书及文学小说等。

  第一次参与“漂书节”的庄小姐认为,阅读二手书比购买新书环保,而且漂书的书籍十分干净,与新书并无二致。第3次来漂书的黄同学同样认为漂书环保,她今年携带到场的10多本书正是去年“漂书节”取回家的,希望书籍能承传下去,环保阅读。

  静心感受生活

  现场工作人员廖翠雯表示,香港近几年来读纸质书的氛围越来越淡,大家都喜欢通过手机进行阅读,这虽然很方便,却缺少纸质书的质感。举办“漂书节”也是希望大家能够回归书本,享受阅读。

  书迷林小姐已是第3次参加“漂书节”,今年她带着行李箱到场,一口气扫了30本漂书,当中包括逾1000页厚的英文小说《与龙共舞》。林小姐认为漂书的质量比书展高一些,因为书展所售的书籍较大众化,一些冷门但观看价值较高的书籍比较少。而且,购买一本英文书动辄要过百元,漂书相对较划算。

  “漂书节”也得到了香港各界人士的支持。香港历史掌故专家苏万兴现身“漂书节”的名人分享会,带领年轻人通过书本了解香港有趣的典故和老饼潮语。他认为,书本在传承香港潮语文化与历史中发挥了重要的作用。香港著名DJ麻利亚也在现场推介了相关书籍。她认为书本可以扩宽视野,帮助人们静下心来感受生活。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息