首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 第七届香港漂书节5日6日举行 首设漂书剧场

第七届香港漂书节5日6日举行 首设漂书剧场

2017年08月06日 16:57 来源:中新网 
香港大型漂书活动“漂书节2017”(以下简称漂书节)于5日6日在青年广场举行。为提升阅读气氛,此次漂书节更首设漂书剧场,让读者可以在剧场中享受音乐,阅读书籍。

  香港大型漂书活动“漂书节2017”(以下简称漂书节)于5日6日在青年广场举行。为提升阅读气氛,此次漂书节更首设漂书剧场,让读者可以在剧场中享受音乐,阅读书籍。

     现场提供超过一万本书籍供市民交换,并举办名人分享会、新书分享会、名人漂书及音乐表演等现场活动。

  据介绍,漂书节迄今已经举办过六届,成功收集并放漂将近6.5万本书籍,旨在为青年人提供交换阅读的平台,以实现文化交流,鼓励大家以环保的方式培养良好的阅读习惯。

  与往年不同,今年的漂书节打破传统,由户外进入室内,选在青年广场的剧院中举行,将书籍整齐地摆放在剧院的座位上,台上则布置为分享会的活动场所,并邀请多位青年音乐家为读者现场演奏。

  负责此次漂书节的余嘉茵介绍,在室内举办不仅免受夏日酷暑,更能为读者提供一个阅读与音乐共融的轻松气氛。

  据悉,漂书活动源于数十年前的欧洲,是指书友在书本贴上特定的标签放到公共场所,无偿地给拾取到的人阅读。拾取的人阅读之后,需再以相同的方式将拾得的书再次放漂,发起人希望以这样环保的方式让更多的人分享阅读。

  前来漂书的马同学是第二次参加漂书活动,带来交换的书足有17本之多。另一位同行的关同学则表示今年是第一次来,这次主要想交换与美食或者旅游相关的书籍。两位同学都认为漂书这种形式十分环保,能节约不少金钱,并表示会根据自己的兴趣选择接下来参加的活动。

  当日,香港历史掌故专家苏万兴现身名人分享会,带领年轻人通过书本了解香港有趣的典故和老饼潮语。他认为,书本在传承香港潮语文化与历史中发挥了重要的作用。

  苏万兴指出,香港潮语是在特定的历史背景和生活环境中诞生,也是市民市井生活风貌和生活习惯的反映。但由于环境的改变,越来越少的香港新生代青年能理解潮语的来源与文化涵义。正是担心潮语失传,他决定著书,期望将潮语一代一代地流传下去。

  香港著名DJ麻利亚也在现场推介了《印加巫师的智慧洞见》等书籍。她认为,随着科技的进步,人类的生活越来越现代化,但也越来越容易忽视身边的生活。而书本可以扩宽人们审视事务的视野,帮助人们静下心来感受生活。

  现场工作人员廖翠雯表示,香港近几年来读书的氛围越来越淡,大家都喜欢通过手机进行阅读,她本人曾经尝试用手机阅读电子书,虽然很方便,却缺少纸质书的质感。举办漂书节也是希望大家能够回归书本,享受阅读。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息