首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 广东推“人才优粤卡”为香港人提供便利

广东推“人才优粤卡”为香港人提供便利

2017年08月06日 10:45 来源:中国新闻网 
香港与内地经济联系日趋紧密,港人北上发展已成潮流,粤港澳大湾区建设,更令港澳与广东的进一步融合成为大势所趋。广东推“人才优粤卡”为香港人提供便利,让港人北上营商工作更无后顾之忧。

    为在广东省工作的港澳台及外籍人才提供购车购房和社保服务,广东近日推出“人才优粤卡”。香港《文汇报》发表文章指出,这对港人在内地经商就业是新的利好,尤其是给香港的年轻人创造了一个广阔的发展空间。未来港人在大湾区发展建设中可一展所长。文章摘发如下:

    香港与内地经济联系日趋紧密,港人北上发展已成潮流,粤港澳大湾区建设,更令港澳与广东的进一步融合成为大势所趋。统计数字显示,在内地工作的香港人接近九成在广东省。一项关于香港学生工作意愿的调查显示,九成受访香港学生看好内地的经济前景,半数愿意到内地工作。内地近年在劳工薪酬和福利上大大改善,一线城市与香港在薪金上的差距大大缩小,这都成为港人愿意到内地工作的重要原因。

    不过,虽然香港与广东在产业合作上更趋紧密,但对跨境到内地工作的港人而言,仍然有社会保障、医疗、子女就学就业等方面的障碍,不能享受当地居民的待遇。广东省此次推出“人才优粤卡”,为香港人提供尽可能的便利措施,让港人北上营商工作更无后顾之忧。港人尤其是青年人应该拓宽视野,跳出香港窄小地域的桎梏,抓住机遇,勇于探索,大胆尝试,为自己找到更大的发展空间。

    面对广东省出台新政策促进大湾区内的人才流动,反观自身,香港至少有两个方面可以做得更好。一是政府和社会团体应该积极制定一系列培养青年的方案,包括举办培训班、提供实习机会,拓阔年轻人的视野,提升年轻人的竞争力,为大湾区人才一体化作准备;二是学习广东省求才若渴的精神,优化吸引内地和海外优秀专业人才来港发展的有关制度,尽量拆除壁垒,消除障碍,提升香港对高端人才的吸引力,让香港成为各方人才的汇聚之地。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息