首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 大熊猫安安在香港度过31岁生日 相当于人类93岁

大熊猫安安在香港度过31岁生日 相当于人类93岁

2017年08月02日 08:43 来源:中新社 
香港海洋公园1日为园内三只大熊猫安安、盈盈和乐乐举行生日派对。当中,1986年出生、1999年抵港的安安今年已经31岁高龄,相当于人类93岁,是全球最长寿的圈养雄性大熊猫。

  中新社香港8月1日电 (记者 曾平)香港海洋公园1日为园内三只大熊猫安安、盈盈和乐乐举行生日派对。当中,1986年出生、1999年抵港的安安今年已经31岁高龄,相当于人类93岁,是全球最长寿的圈养雄性大熊猫。

  园方当天为安安准备了由红萝卜、紫薯、水果、竹叶包等做成的生日蛋糕,安安坐在旁边安静进食。据介绍,安安患有高血压、关节炎和白内障,近年也出现年老大熊猫常见的季节性健康问题,比如每逢夏季食欲容易出现不稳定,护养员会将高血压药和其他营养补充品加入其日常食物中,安安目前身体状况稳定。

  今年12岁的雌性大熊猫盈盈的受孕情况同样颇受关注。园方在今年3月31至4月3日安排盈盈、乐乐四度共处进行自然交配,但未能成功。在特意赴港参与大熊猫繁殖计划工作的卧龙专家和兽医建议下,园方利用乐乐的新鲜精液和安安的冷藏精液,为盈盈进行了四次人工授精,希望增加受孕机会。

  海洋公园陆生动物部高级馆长祝效忠表示,盈盈在今年7月初开始出现典型的怀孕迹象,包括减少进食、增加睡眠和休息时间、外阴肿胀以及荷尔蒙水平出现变化,但上述迹象也有可能由假怀孕引致。

  祝效忠指出,大熊猫每年的发情高峰期都只有几天,从发情、怀孕到生产各个阶段都充满变数,平均需时120至140天。园方自2011年开始做繁殖计划,期间盈盈出现过假怀孕。

  他又表示,园方接下来几个星期会一直监察盈盈的荷尔蒙水平和行为变化情况,如果最终生下幼子,需要经过抽查血液来鉴定父亲是乐乐还是安安。(完)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息