首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 广深港高铁香港“一地两检”安排将于今日出炉

广深港高铁香港“一地两检”安排将于今日出炉

2017年07月25日 08:54 来源:大公报 
广深港高铁香港段「一地两检」安排将于今日出炉。行政长官林郑月娥7月20日表示,很快会有公布,呼吁社会耐心等候。政务司司长张建宗强调,方案一定符合基本法,能回应大众忧虑,希望不要将“一地两检”议题政治化。

  图:高铁车辆日前来港亮相,行政长官林郑月娥和政府官员参观后讚不绝口 /大公报记者曾敏捷摄

  广深港高铁香港段「一地两检」安排将于今日出炉。行政长官林郑月娥7月20日表示,很快会有公布,呼吁社会耐心等候。政务司司长张建宗强调,方案一定符合基本法,能回应大众忧虑,希望不要将“一地两检”议题政治化。

  消息指,方案建议模仿「深圳湾口岸」模式,将高铁西九龙总站内部分楼层租予内地。

  内地管辖範围包括部分出入境层、月台及列车车厢,内地执法人员处理出入境、清关、检疫所需的执法权,包括刑事执法权,部分人员会配枪。在通关方面,西九龙总站的设计亦採用深圳湾口岸「同层两检」模式,市民和旅客可于同一楼层办理出入境手续。本港各界人士纷纷表示支持「一地两检」方案,认为这样才能发挥高铁的最大效益。/大公报记者 朱晋科

  行政会议昨早举行预备会议,行政长官林郑月娥、律政司司长袁国强等皆有出席,会上简介「一地两检」方案。行会成员叶国谦表示,会上就「一地两检」讨论了约两小时。消息指,会上有多名行会成员提问,包括了解内地的执法权限,没有人提出反对意见,今日早上行会例会上,还将审议方案,一旦通过,政府会在下午举行记者会向公众交代。

  清晰界定分辖範围

  深圳湾口岸是内地和香港首个实施「一地两检」的地点,消息透露,广深港高铁香港段「一地两检」会参照深圳湾口岸模式,香港将西九总站的部分楼层出租给内地,划为内地口岸区,执行内地法律,租赁年期由高铁启用至2047年,之后按情况续期。据了解,出入境层的部分地方、月台层和列车车厢均属内地管辖範围,内地将拥有处理出入境、清关、检疫所需的执法权,包括刑事执法权,负责出入境通关的边检人员不会配备枪械,但口岸区内设有羁留室和储存枪支的器械室,部分人员会配枪。西九龙总站的主要设施设于地底,有四层地下楼层,B1为售票大堂,B2和B3分别为入境层和离境层,列车和月台则位于B4。入境层和离境层均划出部分地方设「内地口岸区」,换言之,西九龙总站的通关设计,亦是採用深圳湾的「同层两检」模式,市民和旅客只需在同一楼层,便可完成入境或出境手续。

  按照有关方案,离港的市民和旅客在入境处柜位完成离境手续后,会步行至内地口岸区办理入境手续,然后进入内地管辖範围。若高铁列车内发生刑事案件,即使该车仍在香港境内,有关案件和涉案人员都要交由内地处理。而列车在非载客期间,例如日常维修、清洁时,管辖权属于香港。

  全国人大授权执法

  消息又指,政府于行会预备会议上交代了「一地两检」方案的法律理据,认为根据《基本法》第七条,香港境内的土地属国家所有,特区政府是负责管理、使用、开发、出租等,所以将西九龙总站部分地方租予内地,只是将管理权租给内地,不存在所谓「割地」。据悉,下月底全国人大常委会会议将会审议相关决议,包括授权特区政府将西九站部分地区租赁予内地,亦授权内地人员在「内地口岸区」执法,之后透过本地立法,有关安排毋须人大释法或修改基本法。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息