首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港CEPA:签署14年受惠货值增长近7倍

香港CEPA:签署14年受惠货值增长近7倍

2017年06月30日 08:35 来源:经济日报 
香港CEPA是内地与香港制度性合作的新路径,是我国国家主体与其特别行政区之间签署的自由贸易协议性质的经贸安排。CEPA签署14年来,对内地与香港经贸互通、优势互补,拉动香港经济发展起到了积极作用。

  香港CEPA是内地与香港制度性合作的新路径,是我国国家主体与其特别行政区之间签署的自由贸易协议性质的经贸安排。CEPA签署14年来,对内地与香港经贸互通、优势互补,拉动香港经济发展起到了积极作用。

  今年是香港回归祖国20周年。据深圳海关统计,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》(CEPA)签署14年来,截至2017年5月31日,全国累计受惠进口货物750.4亿元,涉及21个大类港产货物,港方共计签发15万份香港CEPA优惠原产地证书,前后共有198家香港厂商享受了零关税优惠。

  内地进口的香港CEPA项下货物受惠货值由实施首年的8.6亿元增至2016年的59.1亿元,大幅增长了近7倍;实际受惠进口的商品范围也在化工产品、纺织制品、塑料制品等10类商品的基础上扩大至食品、光学仪器等13类商品,涉及的税号由60余个增至200多个,大幅增长了近4倍。越来越多的香港产品享受CEPA零关税进口,对内地与香港经贸互通、优势互补,拉动香港经济发展起到了积极作用。

  香港CEPA是内地与香港制度性合作的新路径,是内地与香港经贸交流与合作的里程碑,是我国国家主体与其特别行政区之间签署的自由贸易协议性质的经贸安排。香港CEPA具有几个优势:首先,香港CEPA是内地迄今为止商签的内容最全面、开放幅度最大的自由贸易协议之一,其内容质量高,覆盖面广,为内地参与其他双边自贸区累积了丰富的经验,起到了开创性的作用。其次,香港CEPA在货物贸易和服务贸易中实行的开放措施完全符合WTO规则。CEPA签署后,香港地区仍维持其自由港的地位,也完全遵循了“一国两制”方针。此外,香港CEPA通过各项开放措施,逐步减少和消除两地经贸交流中的制度性障碍,促进了内地与香港之间经济要素的自由流动和经济融合。

  深圳自香港CEPA实施以来,就一直是港产货物进入内地的最主要口岸。海关总署为了协调香港CEPA通关的有关事宜,于2003年5月份CEPA签署之前就在深圳海关设立了原产地管理办公室,专门负责香港CEPA货物通关、监控及后续核查等业务工作。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息