首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港回归20年成就展:20年,香港与祖国“同心跳”

香港回归20年成就展:20年,香港与祖国“同心跳”

2017年06月28日 09:12 来源:中新网 
为庆祝香港回归祖国20周年,香港特别行政区政府在中国国家博物馆推出“香港回归祖国二十周年——同心创前路掌握新机遇”成就展26日开幕,27日起向公众免费开放,并将持续到7月16日。

  中新社北京6月27日电 题:走访香港回归祖国20周年成就展:20年,香港与祖国“同心跳”

  中新社记者 张晓曦

  “这是一个同心圆,寓意香港与祖国心连心。在这里按一下,就是为祖国贡献心跳,越多人按,它就跳得越快。”香港女孩黄玉堃微笑说道。黄玉堃目前就读于北京大学,这次香港回归祖国20周年成就展,她借由在香港驻京办实习的机会,担任“同心圆”互动装置的导览员。

  为庆祝香港回归祖国20周年,香港特别行政区政府在中国国家博物馆推出“香港回归祖国二十周年——同心创前路掌握新机遇”成就展26日开幕,27日起向公众免费开放,并将持续到7月16日。

民众在展厅入口的“同心圆”装置前。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄

  民众在展厅入口的“同心圆”装置前。 中新社记者 崔楠 摄

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日参观该展览,并在“同心圆”互动装置上欣然按下触摸板,一颗澎湃的红心闪现在面前的电子大屏幕上。截至27日中午,这颗红心的心跳数字显示已过万。

  1997年7月1日,香港成为世界瞩目的焦点。那一天,中国政府恢复对香港行使主权,成立了中华人民共和国香港特别行政区,翻开了香港历史的崭新一页。20年来,按照“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,在国家的大力支持下,香港保持了长期的繁荣、稳定与发展。

  香港特别行政区政府驻北京办事处助理主任黄敏表示,2017年是意义非凡的一年,香港迎来了回归祖国20周年。“同心创前路,掌握新机遇”,是特区政府庆祝20周年的主题,也是香港与内地携手共创未来的美好期盼,表示香港与祖国“同心”,和祖国“在一起”。

民众参观展出的纪念版港币。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄

  民众参观展出的纪念版港币。 中新社记者 崔楠 摄

  本次展览共分为“一国两制”“香港近况一览”“一起紧握机遇”等10个展区,共展出40余件(套)展品、40多段视频及230多张照片,现场还有模型、多媒体制作和互动装置,图文并茂,全方位向观众介绍香港回归20年来多姿多彩的城市面貌、最新发展,以及未来的发展蓝图。

  从基本法咨询委员会办事处入口牌匾、“中华人民共和国香港特别行政区成立纪念”邮票小型张的展品展出,到《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》、“沪港通”、“深港通”,以及即将落成的大型跨境基建的具体介绍,体现了香港在“一国两制”下取得的令人瞩目的成就,印证了香港与内地合作、共达双赢的成果。

  还有“十三五”规划和“一带一路”下,深化内地与香港合作,支持香港参与国家双向开放和“一带一路”建设,为香港在创新科技、环保和绿色产业,以及城镇化建设等范畴带来新市场、新机遇,香港在国家整体发展中当好“超级联系人”。

  再有汶川大地震抗震救灾指挥部送赠予香港搜救队的致谢锦旗,表现祖国与香港一起勇于担当,是血浓于水的一家人;香港爆发“非典”期间,国家亦伸出援手,协助港人渡过难关……

展出的香港邮政1997年7月发行的“中华人民共和国香港特别行政区成立纪念”邮票小型张。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄

        展出的香港邮政1997年7月发行的“中华人民共和国香港特别行政区成立纪念”邮票小型张。 中新社记者 崔楠 摄

  除此之外,“同心圆”“回到二十年前的自己”和“我是大明星”三个互动装置的设置,让观众现场参与活动,体现香港充满活力、生动活泼的都市气质。

  展览现场,80岁的姜姓老人告诉记者,自己曾经是中学历史教师,得知香港回归祖国20周年成就展开幕,特别过来观看,心情十分激动。老人说,香港回归祖国,显示了祖国的强大,“一国两制”使香港保持了繁荣发展,令西方对香港的悲观预言落空。

  生活在北京的曾女士说,自己有亲属生活在香港,回归之后,香港与内地的联系越来越密切,两地人们也更加频繁地互相走访、增进了解。她十分乐见香港与内地携手共同发展。

  值得一提的是,当天一位名叫刘文填的风车艺人,亲手制作了20面以紫荆花为主题的风车,送到展览现场。刘文填说,紫荆花风车打开后就像香港特别行政区的区旗一样,特别设计为纪念香港回归祖国20周年。他希望,未来香港能够继续与祖国一起,同心同德,共同实现民族复兴的中国梦。(完)

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息