首页 >> 梦幻香港 >> 食在香港 >> 饮食文化 >> 香港美食推介:84年不变的HK“古早味”香港早茶文化

香港美食推介:84年不变的HK“古早味”香港早茶文化

2017年06月26日 10:17 来源:中国新闻网 
香港美食推介:84年不变的HK“古早味”——菜单因时更替在粤式饮茶文化中有个专用的名词——“星期美点”,拥有84年历史的陆羽茶室就是这一传统的继承者。“星期美点”在此从未间断,每期菜单上的咸甜点心约有35款。

  中新社香港6月24日电 题:84年不变的香港“古早味”

  中新社记者 殷田静子

  称重仍然沿用旧式的手提杆秤,糯米粉、高筋粉、猪油和砂糖依次过称后,以精确的比例混合入碗,在开水的搅拌下和成面团,反复摔打直至弹性十足。

  以茶室为名的“陆羽”一直秉持着高端路线,清净雅致的岭南茶室风格引得不少名流商贾在此驻足。 走进茶室位于香港中环士丹利街24号的现址,时空仿佛倒转:一桌一椅、一字一画、一物一具,宛如一家怀旧博物馆。 中新社记者 谢光磊 摄

  “做点心的工序复杂,光是一个皮,需要的原材料就有很多种,分量一定要精确,不然会影响口感。”香港陆羽茶室总厨钟国楷师傅制作粤式茶点已30余载,案板上的招式有板有眼,透着规矩。从最初的学徒到现在的总厨,他始终秉持“坚持”和“认真”的态度。

  从烫好的面团上揪出小面团,裹入自家研磨的豆沙,再包上新鲜嫩绿的树叶放入蒸笼——这是只有在陆羽茶室才能吃到的粤式茶点“大良苹叶粿”。因为最外层包裹的苹婆树叶只有每年5至8月才有,所以过了这个时节,这道点心就会“下架”。

  菜单因时更替在粤式饮茶文化中有个专用的名词——“星期美点”,拥有84年历史的陆羽茶室就是这一传统的继承者。“星期美点”在此从未间断,每期菜单上的咸甜点心约有35款,其中,虾饺、烧麦、牛肉、粉果、叉烧包等是“台柱”,期期都有;其他近一半不同款式的点心会按时令轮流出现。

  陆羽茶室总经理王骐书自豪地说,“传统广东点心有多少种,我们的点心就有多少种”。

  粤港本一家,港人饮茶传统源自广州,当穗人喜欢“一盅两件”(一杯茶,两件点心),港人也渐渐形成这样的生活习惯。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息