首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 驻港部队依法从严治军:件件靠法治 事事连政治

驻港部队依法从严治军:件件靠法治 事事连政治

2017年06月23日 09:17 来源:人民日报 
在资本主义环境中驻军治军,是人民军队历史上开天辟地的第一回。

  在资本主义环境中驻军治军,是人民军队历史上开天辟地的第一回。

  这是一场全新的世纪大考,这是一份合格答卷。

  军旗耀香江,风雨铸忠诚。香港回归祖国20年来,驻香港部队坚持依法履行防务,圆满完成上级赋予的各项任务。特别是党的十八大以来,驻军认真贯彻习主席系列重要讲话精神,自觉践行党在新形势下的强军目标,谱写了“一国两制”条件下强军兴军的崭新篇章,展示了威武文明之师的良好形象。

  在不同的社会体制、不同的使命任务、不同的法制环境、不同的纪律要求下,驻香港部队有着怎样的成功经验?让我们走进驻香港部队,探寻这支部队威武文明的基因密码。

  定 力

  强军必先强心

  强心重在铸魂

  2004年8月1日,驻军首次在石岗营区公开组织盛大阅兵仪式,3万余名香港市民现场观看,数十家香港媒体现场直播报道。威严挺立的军姿,整齐陈列的装备,响彻云霄的呼声,令广大香港市民深受鼓舞。

  2005年6月8日,维多利亚港湾,战舰劈波斩浪,铁鹰振翅飞翔。驻军首次组织海空联合巡逻,彰显维护香港繁荣稳定的坚定决心和过硬实力。

  驻军拓展深化军事斗争准备,部队遂行多样化军事任务能力不断增强。

  近年来,国际形势风云变幻,美国战略重心东移,南海斗争波谲云诡,香港政局深刻变化,驻军党委坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,坚决贯彻党在新形势下的强军目标,坚持政治建军、改革强军、依法治军,深入推进练兵备战,部队建设面貌焕然一新,履行防务能力全面提升。“驻香港部队担负着履行香港防务的重要职能,要起到定海神针的作用,责任重于泰山,使命重于生命。”驻香港部队司令员谭本宏说。

  “定海神针”,首先自身要硬。

  忠诚,是驻香港部队官兵最亮丽的底色,最可靠的基因。在香港驻军,是军事驻军,更是政治驻军,把好方向至关重要。这是进驻之初驻军党委清晰的定位。20年来,香港形势日益复杂,部队遇到了前所未有的挑战和考验。驻军党委始终站在党和国家全局的利益上谋划推动各项建设和工作。

  强军必先强心,强心重在铸魂。面对墙内墙外不同的意识形态,驻香港部队结合官兵群体成长的时代背景,探索出运用英模传统资源、现代信息手段、视频电教系统等,持续深入抓好习主席系列重要讲话精神学习贯彻,构建起以“铸牢强军之魂”24堂精品大课和“高擎精神战旗”13部光荣传统教育课为主干的教育体系,探索出一条分层多维立体覆盖的新路子。

  驻军政治部主任周吴刚表示:“学传统、悟传统,不断通过这种深入灵魂的熏陶,使得官兵对墙外的酒绿灯红有了更深一层的清醒认识和抵御能力。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息