首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港助力重庆自贸试验区建设 金融和物流合作空间大

香港助力重庆自贸试验区建设 金融和物流合作空间大

2017年06月23日 09:15 来源:中新网 
“在自贸试验区框架下,金融、物流和其他服务业发展都是重要板块,这些也正是香港的优势所在。”香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任林雅雯22日在重庆接受中新网记者采访时说,应该好好利用香港在这方面的人才、经验,以及平台,进一步吸引国际企业到重庆。
香港助力重庆自贸试验区建设金融和物流合作空间大

  22日在重庆开幕的第二十届中国(重庆)国际投资暨全球采购会上,香港驻成都经贸办专设展馆,介绍香港优势,与重庆的合作,以及引才政策等。 刘贤 摄

  中新网重庆6月22日电 (记者 刘贤)“在自贸试验区框架下,金融、物流和其他服务业发展都是重要板块,这些也正是香港的优势所在。”香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任林雅雯22日在重庆接受中新网记者采访时说,应该好好利用香港在这方面的人才、经验,以及平台,进一步吸引国际企业到重庆。

  香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处于2006年成立,主要职能为加强香港与驻成都经贸办服务范围的六省(市、自治区),即四川、重庆、陕西、贵州、青海和西藏的联系与沟通。22日在重庆开幕的第二十届中国(重庆)国际投资暨全球采购会上,香港驻成都经贸办专设展馆,介绍香港优势,与重庆的合作,以及引才政策等。

香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任林雅雯(左二)在渝洽会香港展馆中留影。 刘贤 摄

  香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任林雅雯(左二)在渝洽会香港展馆中留影。 刘贤 摄

  据林雅雯介绍,截至2017年3月,重庆累计批淮港资项目2800多个,实际使用港资400多亿美元。港商在渝主要投资房地产业、制造业、金融业、租赁和商务服务业、住宿和餐饮业、批发和零售业以及水利、环境和公共设施管理业等。

  2017年4月1日,重庆自贸试验区正式挂牌。林雅雯表示,非常关心重庆自贸试验区的建设,一直留意新政策,以及香港在其中可以贡献之处。香港驻成都经贸办将扮演好桥梁的重要角色,为港人港商寻觅更多在重庆发展的机遇。

  “未来港渝合作应该不只是经贸方面,而应是全方位、不同层面的,例如文化、教育、青年交流等。”林雅雯说,港渝在经贸方面已经有很好的合作基础。得益于“一带一路”建设的推动,西部有了更多机遇,香港也是海上丝绸之路的重要节点。此外,重庆的果园港、寸滩港、渝新欧铁路等物流基础设施建设得好,香港物流业也做得好。双方在金融、物流以及其他服务业方面合作空间很大,可以探讨如何进一步对接。

  有鉴于重庆的发展机遇和在西部的独特地位,香港特别行政区政府于2011年提出在重庆设立专责联络处,并于2012年开始运作。驻重庆联络处的成立,可以进一步带动港渝两地的经贸交往,更有效地协助港资企业在重庆投资,亦可以为重庆企业到香港上市,或进入海外市场,搭建“走出去”平台。

  记者从展会上获悉,为庆祝香港特别行政区成立二十周年,香港特区政府驻重庆联络处将在重庆高校举办各类讲座和聚会,让内地青年加深了解两地在经贸、文化等方面的往来,促进两地学生交流。获得杨尼格洛大提琴比赛冠军的李垂谊将于8月11日到重庆举行音乐会。2017“香港回归祖国二十周年——同心创前路、掌握新机遇”巡回展也将于9月在重庆举行。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息