首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 广深港高铁、港珠澳大桥正拉近粤港时空距离

广深港高铁、港珠澳大桥正拉近粤港时空距离

2017年06月23日 09:08 来源:中国新闻网 
由广东省委宣传部、广东省网信办主办的“香江二十年 粤港共辉煌”香港回归20周年网络媒体采访团,22日走访广深港高速铁路香港段施工现场。记者现场了解到,截至目前,广深港高铁香港段主体工程已完成93%。
广深港高铁、港珠澳大桥正拉近粤港时空距离

  正在施工的广深港高速铁路香港段西九龙总站 索有为 摄  

       中新网香港6月22日电 (记者 索有为)由广东省委宣传部、广东省网信办主办的“香江二十年 粤港共辉煌”香港回归20周年网络媒体采访团,22日走访广深港高速铁路香港段施工现场。记者现场了解到,截至目前,广深港高铁香港段主体工程已完成93%。

  香港路政署铁路拓展处处长陈派明称,广深港高速铁路香港段是国家高速铁路网的一部分,从西九龙总站起,经过全长26公里的地底铁路走廊,往北延伸至深圳与香港的边界,并与广深港高速铁路内地段连接。

广深港高速铁路香港段西九龙总站效果图展示 索有为 摄

  广深港高速铁路香港段西九龙总站效果图展示 索有为 摄

  据透露,广深港高速铁路香港段预计在2018年第三季度全部完工。

  目前,港铁公司已从中车集团采购了九列列车,其中两列已运抵香港,并正在进行测试及试运行。按照列车200公里/小时的设计时速,从西九龙总站至深圳北站仅需23分钟,至广州南站仅需48分钟。

工作人员介绍港珠澳大桥香港段建设进展 索有为 摄

  工作人员介绍港珠澳大桥香港段建设进展 索有为 摄

  在港珠澳大桥香港段,香港口岸旅检大楼正在紧张施工。此前,港珠澳大桥沉管隧道在2017年5月2日顺利合龙。

  据介绍,港珠澳大桥香港口岸坐落于香港国际机场东北对开水域的填海区上,填海约为130公顷,将为从港珠澳大桥而来的货物及旅客提供检查及过关的设施。

正在施工的港珠澳大桥香港口岸旅检大楼 索有为 摄

  正在施工的港珠澳大桥香港口岸旅检大楼 索有为 摄

  港珠澳大桥香港口岸通车初期的设施包括:货物清关设施,含16个货车检查亭、货车验货台、X光检查大口等;旅客检查和过关设施,含占地约3.5公顷的旅检大楼、约200条旅客过关通道、44个私家车检查亭和12个旅游/穿梭巴士检查亭等;以及香港入境事务处、香港海关、香港警务处等的办公区域。(完)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息