首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 【香港回归20年】梁振英恪守“一国两制” 再赢发展先机

【香港回归20年】梁振英恪守“一国两制” 再赢发展先机

2017年06月19日 11:53 来源:央视网 
今年是香港回归祖国20周年,特区政府也即将迎来换届。回顾20年来,香港认真贯彻基本法成功落实“一国两制”构想,顺利应对困难和挑战,抓住机遇实现快速发展。

  今年是香港回归祖国20周年,特区政府也即将迎来换届。回顾20年来,香港认真贯彻基本法成功落实“一国两制”构想,顺利应对困难和挑战,抓住机遇实现快速发展。

  香港特别行政区行政长官梁振英在礼宾府接受中央媒体的采访时表示,20年来“一国两制”在香港的实践是成功的,成功的原因:一是,构思的科学性和务实性。二是,在落实“一国两制”的过程中,中央对香港倾注了大量心血,把高度创造性、科学性的构思通过起草基本法进行落实。

  梁振英说,要确保不走样、不变形,主要是我们严格按照基本法来落实“一国两制”,包括我们的政党,包括我们各类的公职人员,都必须全面认识基本法。不仅是要认识基本法的条文,同时也要理解当年1990年,我们通过基本法各个条文背后的初衷、原因。

  香港拥有“一国”之力“两制”之便的双重优势

  梁振英强调,香港可以发挥“一国”之力“两制”之便的双重优势。实践证明香港不仅在贸易、金融方面,还可以在创新、科技等方面联系国内国外,做到国家所需香港所长。

  梁振英说,我们不变的是“一国两制”,基本法也没有变;变的当然是香港社会不断的发展,香港经济也在不断的发展,在我们国家不断而且高速发展的情况下,香港的功能和作用也在不断改变。我们自己也应该主动地去调整,使得香港能够不断地为国家的发展做出贡献。

  梁振英回溯上任时提出的四个施政重点:包括房屋、贫困、老年社会和环保问题。他表示,5年来四个方面都取得了进展,新建的96000套私人住宅将在3、4年内陆续落成。制定了首条官方贫穷线,大幅增加社会福利开支,持续改善贫穷和老年人状况,同时海港水质和空气质量也有所改善。此外,特区政府积极参与粤港澳大湾区建设,未来一年多港珠澳大桥、广深港高铁等将相继落成,大湾区在投资经营等方面对香港有很大的吸引力。

  梁振英说,过去三十多年,要说内地的改革开放是香港一只翅膀的话呢,我们现在长了另外一只翅膀,就是大湾区。香港和大湾区的关系互补性很强,香港这个高度国际化社会,我们的金融服务、贸易服务、专业服务等等都是香港的强项。而且可以和内地配合得非常好。

  梁振英对香港未来的发展充满信心,他认为香港要抓住粤港澳大湾区以及“一带一路”的发展机遇,在“一带一路”方面香港可以扮演好超级联系人的角色与内地企业拼船出海,同时大量的香港社团也可以走出去广交朋友,做好民心相通的独特作用。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息