首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 特首吁建筑界当联联系世界桥樑

特首吁建筑界当联联系世界桥樑

2017年06月18日 10:48 来源:大公网 
记者赵凯莹报道:香港建筑师学会昨早举行“两岸四地建筑设计论坛”,行政长官梁振英致辞时指,内地建筑业在过去25年间发展迅速,为香港建筑师提供良好的表演舞台;他寄语本港建筑师把握粤港澳大湾区,及“一带一路”机遇,成为联系世界的桥樑。

  图:行政长官梁振英(前排中)昨日出席2017年香港建筑师学会两岸四地建筑设计论坛,并与香港建筑师学会会长陈沐文(前排左四)及一众嘉宾合照 大公报记者黄洋港摄

  大公网6月18日讯 记者赵凯莹报道:香港建筑师学会昨早举行“两岸四地建筑设计论坛”,行政长官梁振英致辞时指,内地建筑业在过去25年间发展迅速,为香港建筑师提供良好的表演舞台;他寄语本港建筑师把握粤港澳大湾区,及“一带一路”机遇,成为联系世界的桥樑。

    “两高一多”成契机

  是次论坛主题为“高速、高密、多元建筑”,吸引了海峡两岸及港澳的多位建筑师出席。梁振英表示,论坛的主题的确是两岸四地城市发展的方向。“高速”是因为过去两岸四地经济发展蓬勃,建筑业高速发展,建筑师可以大展鸿图。“高密”是指随人口增长和经济发展,两岸四地社会对空间的需求不断上升,建筑的密度随之增加。“多元”是因为两岸四地有各自的法规和建筑技术,同时也吸收了外来的建筑设计的理念和手段,建筑风格也十分多元。

  梁振英说,未来二、三十年,两岸四地青年建筑师的舞台,将会愈来愈大、愈来愈高、愈来愈好。梁振英特别提到粤港澳大湾区,他说,对于香港来说,大湾区是特别重要的腹地。香港特区政府正积极探索加强粤港澳各方面的合作,包括基建、创新、科技、现代产业,以及建立宜居宜业宜游的生活圈。大湾区城市群高速发展,将为香港的建筑业,以及香港国内外的合作伙伴,这包括外国的建筑师带来巨大的机遇。

    高端专业服务需求大

  梁振英认为香港建筑师的专业水准和专业操守备受国际称许,又使用两文三语,熟悉中国内地和国际市场,可以作为国内外的桥樑,联同外国的建筑设计公司,为大湾区各城市提供多元化的建筑设计服务。

  他又说,香港建筑师的业务,早已走向世界,包括中国内地和“一带一路”的沿线国家,例如印度、土耳其、阿联酋、乌克兰等。在未来,“一带一路”沿线国家,特别是发展中国家,对高端专业服务的需求将愈来愈大。他鼓励更多香港建筑师深入调研“一带一路”沿线国家的制度、法规、政策、文化,考虑到这些国家开创业务。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息