首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 港珠澳大桥香港段混凝土测试增116项异常 议员促廉署查造假

港珠澳大桥香港段混凝土测试增116项异常 议员促廉署查造假

2017年06月18日 10:43 来源:大公网 
港珠澳大桥香港段工程混凝土测试报告涉嫌造假事件进一步扩大。土木工程拓展署覆检涉事嘉科工程于2013至2014年的化验报告,发现有116个测试结果有异常情况,令异常个案总数增至326个,嘉科同期参与化验的另外55项政府工程中,亦被揭发有130项异常情况,涉及基建包括中环湾仔绕道,启德儿童医院、莲塘香园围口岸等。

  大公网6月18日讯(记者 陈卓康)港珠澳大桥香港段工程混凝土测试报告涉嫌造假事件进一步扩大。土木工程拓展署覆检涉事嘉科工程于2013至2014年的化验报告,发现有116个测试结果有异常情况,令异常个案总数增至326个,嘉科同期参与化验的另外55项政府工程中,亦被揭发有130项异常情况,涉及基建包括中环湾仔绕道,启德儿童医院、莲塘香园围口岸等。署方强调,少量异常样本不影响整体测试结果,有关混凝土批次强度仍符合规格。有立法会议员认为,化验所造假动机令人费解,担心事件令本港检测及认证业声誉受损。

  土木工程拓展署覆检嘉科于2013年1月至2014年12月进行的港珠澳大桥香港段工程及相关项目混凝土测试纪录,比对原始数据后发现,其中116个测试结果有异常情况,佔测试样本总数的0.2%,连同之前公布于2015年1月至2016年6月的210个,总数326个,佔总数22.8万项测试结果的0.14%。

  署方已将结果交由路政署研究,并应廉政公署的要求,继续覆检2016年7月至2017年3月的测试结果,再看有否异常情况,预计下星期再召开记者会交代。

    料不影响最终强度测试

  涉事嘉科工程顾问在港珠澳大桥香港段化验的空档期间,亦有为另外400项政府工程进行混凝土化验。土拓署发现,其中55个工程(详见附表)的44万个测试样本化验当中,有130个结果异常,绝大多数工程少于10个异常,发现最多异常的两项工程都与中环湾仔绕道有关,分别是铜锣湾避风塘隧道工程,有14个异常个案,佔样本总数的万分之三;其次是湾仔发展计划第二期位于湾仔东的工程,有10个异常个案。

  署理土木工程拓展署署长向玉玺表示,比对该130个样本的原始数据,分析受影响批次,怀疑有问题的测试纪录,不影响最终的强度测试结果,于符合土木工程一般规格要求方面亦没有影响。就造假的原因,他强调有否“掉包”要交由廉署调查,但称化验所只是没有如实报告结果,原始数据与测试报告的数值有出入,化验所没有把不合格的样本改成合格。另外,就路政署对港珠澳大桥3000个关键位置打石屎枪检查的进展,向玉玺称已完成2815个,所有结果符合规格。

  土力工程处处长潘伟强解释,石屎强度测试分别是以两块石屎砖的强度平均值,以及连续四对即八块砖的平均值,两个标准计算,一、两个样本较小,不代表整个批次质量出问题。他说,每年有数以万计的样本,间中会有不正常,摆砖的地方不乾净、摆位不四正,都可以导致异常情况。

    议员促廉署查造假动机

  工程界立法会议员卢伟国认为,一两个样本有问题不代表整个批次出问题,可见实验所造假原因令人费解,动机须由廉署深入调查,从土木署原始数据分析可见,工程的质量控制没有受影响,他反而更关注该实验室管理出现严重问题,令香港检测及认证行业良好的国际声誉带来负面影响。

  前土力工程处处长陈健硕表示,若其中一两个样本有问题,而其他正常,在统计学上并无问题,不一定影响整体测试结果。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息