首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港浸大发明手机侦测新系统 有助减少交通意外

香港浸大发明手机侦测新系统 有助减少交通意外

2017年06月14日 08:48 来源:新华社 
香港浸会大学12日宣布,该校的计算机科学系研发了一套利用智能手机侦测驾驶者疲劳状态的系统,有助减少交通意外发生。

  据新华社香港6月12日电 (记者张雅诗)香港浸会大学12日宣布,该校的计算机科学系研发了一套利用智能手机侦测驾驶者疲劳状态的系统,有助减少交通意外发生。

  这套“驾驶人士疲劳检测及警告系统”利用智能手机的实时影像,通过追踪驾驶人士的脸部特征,尤其是眼皮和头部姿势的变化,实时分析并有效侦测驾驶者是否已进入疲劳驾驶状态。

  当系统侦测到驾驶者出现眼皮慢慢垂下、眼睛开合收窄、头部向前倾等情况,警报会自动响起,以提醒驾驶者。而司机需用声控或用手触动系统才能解除警报。

  浸大计算机科学系教授张晓明介绍说,新系统只需一部智能手机便可运作,无需额外装置,成本低廉,使用方法简单、便携性高、侦测准确,而且能同时控制前后镜头,可作行车记录仪使用。

  浸大表示,这项发明于4月在第四十五届日内瓦国际发明展上取得“电脑科学组别优异金奖”和“瑞士汽车会大奖”。浸大研究团队已为系统申请美国专利。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息