首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 三万学童往返深港跨境求学 深圳边检“保驾护航”

三万学童往返深港跨境求学 深圳边检“保驾护航”

2017年06月01日 08:51 来源:中新网 
天刚蒙蒙亮,深圳各口岸就出现了一群群背着书包、身着各式校服的学生,他们在家长或保姆的带领下来到边检查验通道排队通关。
三万学童往返深港跨境求学深圳边检“保驾护航”

  深圳边检为深港跨境学童提供更加安全便捷的通关服务。边检供图

  中新网深圳5月31日电(徐殿伟 张铖)天刚蒙蒙亮,深圳各口岸就出现了一群群背着书包、身着各式校服的学生,他们在家长或保姆的带领下来到边检查验通道排队通关。

  这些孩子有一个共同的称谓:深港跨境学童。他们大都是随父母居住在深圳的香港居民,其中小的只有三四岁,大的十二三岁,是深港出入境旅客中的一个特殊群体,也是深圳口岸一道独有的风景线。

  深港跨境学童从上世纪90年代开始出现,香港回归之前,这一群体仅有数百人,而随着近年来深港两地人员、经贸往来日益频繁,以及受到通关便利化等多重因素的影响,选择在深圳置业生活的香港居民逐渐增多,深港跨境学童的数量也连续多年呈上升趋势。

深圳边检为深港跨境学童提供更加安全便捷的通关服务。边检供图

  深圳边检为深港跨境学童提供更加安全便捷的通关服务。边检供图

  数据显示,目前每天出入境的深港跨境学童人数已达到3万余人,主要集中在深圳罗湖、皇岗、福田、深圳湾、文锦渡、沙头角等口岸,每天6点半至8点、11点至13点、15点至18点,这些口岸都会迎来深港跨境学童的出入境高峰。

  近年来,深圳边检总站先后推出“深港跨境学童专用通道”“深港跨境学童免下车查验”等服务,在相关口岸开辟“学童候检区域”“学童集合点”,安排专人进行候检引导和通关查验,通过专业化的服务模式,努力为深港跨境学童提供更加安全便捷的通关服务。

  “口岸里人多车也多,以前带学童过关时和其他旅客混在一起,看护的压力很大,特别担心小孩走失,现在好了,不仅有了专用通道,还有了专门候检区域,真的安全很多,过关时间也节省不少。”学童保姆张女士说道。张女士从事保姆工作已有多年,如今她最大的感触就是通关快了,操劳少了,工作舒心多了。

  时间,对于每天奔波于深港两地的跨境学童来说十分宝贵。深圳边检总站创新科技应用,于2013年自主研发深港跨境学童电子标签查验系统,通过查验每位跨境学童专用的电子ID标签,使得检查1名学童的时间从原来的10秒缩减到2—3秒。据统计,2016年通过电子标签查验系统查验的深港跨境学童人数达730.3万余人次,2017年前五个月查验人数达290万余人次。

深圳边检为深港跨境学童提供更加安全便捷的通关服务。边检供图

  深圳边检为深港跨境学童提供更加安全便捷的通关服务。边检供图

  在此基础上,深圳边检总站研发了“掌上通”查验系统,再次大幅缩减学童通关时间。

  “孩子去香港上学极少迟到,现在过关都好快,路上花的时间少了,孩子早上也可以多睡一会。”时常到口岸接送孩子的学童家长陈女士说道。许多学童家长也表示,边检推出的服务举措立竿见影,让他们减少了对孩子能否安全、快捷通关的忧虑。

  “让每一位深港跨境学童安全、快捷通关,是我们的目标,也希望学童家长、老师、保姆及社会各界人士,和边检部门一道,共同为孩子们的跨境求学路‘遮风避雨、保驾护航’。”深圳边检总站有关负责人表示。(完)

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息