首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港特区政府回应港珠澳大桥香港段混凝土测试涉嫌造假事件

香港特区政府回应港珠澳大桥香港段混凝土测试涉嫌造假事件

2017年05月26日 09:04 来源:中新网 
港珠澳大桥香港段工程有混凝土测试涉嫌造假,香港特区政府署理运输及房屋局局长邱诚武25日表示,路政署在得悉事件后已就港珠澳大桥香港段工程完成初步的结构检查,确认全部结构良好,未发现异常迹象,也未发现裂纹,余下的工程可以继续按原计划和目标进行。

  港珠澳大桥香港段工程有混凝土测试涉嫌造假,香港特区政府署理运输及房屋局局长邱诚武25日表示,路政署在得悉事件后已就港珠澳大桥香港段工程完成初步的结构检查,确认全部结构良好,未发现异常迹象,也未发现裂纹,余下的工程可以继续按原计划和目标进行。

点击进入下一页

  资料图:港珠澳大桥。 中新社记者 陈文 摄

  香港廉政公署(廉署)23日拘捕了土木工程拓展署外判的试验所共21名相关人员,他们涉嫌在港珠澳大桥香港相关工程混凝土测试中造假,包括调整测试器材所显示的时间及用强力混凝土砖代替混凝土样本,以伪造测试结果。

  25日下午,香港特区政府就港珠澳大桥香港段混凝土测试涉嫌造假事件召开记者会。

  在记者会上,邱诚武表示,路政署于19日第一次得悉试验所测试的混凝土样本品质可能出问题,便马上作出相应行动。聘请的工程顾问驻工地工程人员在数天内完成香港口岸、香港接线以及屯门至赤鱲角连接路工程三项工程项目初步的结构检查,结果确认全部结构良好,没有发现任何异常的迹象,看不到任何裂纹。

  邱诚武说,与此同时,路政署也已要求驻工地工程人员就以上三项工程项目的桥身、桥墩、楼房、隧道结构等范围进行非破坏性混凝土结构强度测试,以检查其混凝土结构的强度是否达到合约要求。测试结果到目前为止均显示全部符合标准,看不到有任何结构安全问题,所以余下的工程可以继续按原计划和目标进行。

  香港特区政府发展局局长马绍祥表示,特区政府将基建工程的安全及品质放在首位,不容许有虚假行骗行为危及工程的安全和品质。

  据土木工程拓展署署长林世雄介绍,涉事的试验所由土木工程拓展署的外判服务供应商提供服务。2016年7月,负责监督该试验所的土木工程拓展署人员在检查混凝土砖测试报告中,发现有些试验报告所显示的时间有不寻常迹象。土木工程拓展署就此展开调查。

  24日晚,廉署发表声明表示,根据调查所得,违规行为只涉及土木工程拓展署承判商及其人员。廉署调查没有任何资料或证据显示除该承判商及其人员外,有任何公职人员、承建商或物料供应商(或其人员)牵涉上述违规行为。(完)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息