首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 港大学生研发“手提实验室”夺奖

港大学生研发“手提实验室”夺奖

2017年05月25日 09:01 来源:中新网 
据香港《大公报》报道,被誉为大学生科技创新和创业奥林匹克赛的“挑战杯”,香港区选拔赛结果出炉。
港大学生研发“手提实验室”夺奖

  图:中联办副主任谭铁牛(左二)颁发创业项目特等奖予吴卓光(中)及苏汉晖(左四)。

  香港《大公报》记者唐晓明摄

  中新网5月24日电 据香港《大公报》报道,被誉为大学生科技创新和创业奥林匹克赛的“挑战杯”,香港区选拔赛结果出炉。来自香港大学的吴卓光和苏汉晖从181件作品中脱颖而出,夺得今年“挑战杯”创业项目特等奖。他们研发的“42Lab-便携式生物科技实验硬件平台”,犹如手提实验室,体积更是过去同等仪器的二十分之一,有利在学校进行STEM(科学、科技、工程及数学)教学。

  “挑战杯”全国赛,每届都吸引来自全国各地超过2000所大专院校、200多万大学生参加,素有大学生科技创新和创业的“奥林匹克”之誉。“挑战杯”全国赛香港区选拔赛─香港大学生创新及创业大赛2017,由香港新一代文化协会主办,昨天举行颁奖典礼。中联办副主任谭铁牛、创新及科技局署理局长钟伟强、中联办教科部副部长刘建丰、“挑战杯”全国赛主办机构─全国学联执行主席唐荣堂、全国学联副秘书长宋来主礼。

  获“挑战杯”创业项目特等奖

  由吴卓光和苏汉晖研发的“42Lab-便携式生物科技实验硬件平台”获创业项目特等奖,作品是一个只有手提箱大小的实验室。吴卓光表示,过去进行基因生物实验,动辄需要八千多元,而且仪器巨大,不是一般学校可以负担得来,但他们研发的便携式生物科技实验平台,可把价钱降至二千多元,体积更是过去同等仪器的二十分之一,可适合让中学使用。吴卓光期望,研发成果可走入香港校园,为香港的STEM教育,除了机械人编程以外多一个选择。

  来自香港中文大学的党晓兵,他的作品“自由曲面金属板材渐进弯曲成形技术的研究及其加工机床的研发”,夺得创新项目特等奖,是关于解决三维自由曲面金属板材弯曲此工业领域之瓶颈问题。两组评审均盛赞他们的参赛项目创新而实用,科技含量高,且能解决及补足现存社会的缺欠。

  参赛项目创历届新高

  新一代文化协会总干事苏祉祺指出,今届共18间参赛院校、参赛人数591人,参赛项目总数181件,创历史新高。钟伟强致辞时称,这项大赛无论是参赛对象抑或是参赛项目,涵盖面都相当广泛,参与面也在不断扩大,证明青年人是创新及创业的生力军。

  是项大赛中的优秀项目,将有机会代表香港参与今年11月在上海举行的“第十五届‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息