首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 第十四届“邵逸夫奖”公布 五位科学家获奖

第十四届“邵逸夫奖”公布 五位科学家获奖

2017年05月24日 08:52 来源:中新社 
第十四届“邵逸夫奖”23日公布得奖名单,三个奖项合共颁予五位科学家。

  中新社香港5月23日电 第十四届“邵逸夫奖”23日公布得奖名单,三个奖项合共颁予五位科学家。

  天文学奖由德国马克斯普朗克天体物理研究所所长西蒙·怀特(Simon D M White)夺得,以表彰他在理解宇宙结构形成的贡献。他运用数值模拟证实在早期的宇宙中的微小密度涨落怎样发展成现今宇宙所看见的星系和其他非线性结构。

  生命科学与医学奖由两位美国科学家伊恩·吉本斯(Ian R Gibbons)和罗纳德·韦尔(Ronald D Vale)分享,他们都是加州大学的研究员。奖项表彰他们发现微管相联的马达蛋白,影响人类神经细胞生长和染色体遗传。

  数学科学奖由美国普林斯顿大学教授亚诺什·科拉尔(János Kollár)和法国法兰西学院教授克莱尔·瓦赞(Claire Voisin)获得。他们在多个代数几何核心范畴所取得卓越成果,使一些长期令人束手无策的问题得以解决。

  “邵逸夫奖”每年颁奖一次,每项奖金120万美元。今年的颁奖典礼将于9月26日在香港举行。(完)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息