首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港24日起将展出逾百件饶宗颐书画作品

香港24日起将展出逾百件饶宗颐书画作品

2017年05月24日 08:40 来源:中新社 
为庆祝香港回归20周年,香港文化博物馆将于24日起举办“敦煌韵致——饶宗颐教授之敦煌学术艺术展”(下简称展览),透过115件书画作品让观众深入了解敦煌文化的独特魅力。

  中新社香港5月23日电 (记者 殷田静子)为庆祝香港回归20周年,香港文化博物馆将于24日起举办“敦煌韵致——饶宗颐教授之敦煌学术艺术展”(下简称展览),透过115件书画作品让观众深入了解敦煌文化的独特魅力。

  香港特区行政长官梁振英23日出席展览开幕礼时表示,饶宗颐教授是学术界的一代泰斗,他广泛的学术研究影响了几代学人。

  梁振英说,前不久在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,达成了270多项具体成果,丝绸之路再次吸引世界目光。而敦煌正是丝路上的耀眼明珠。早在1950年代,饶宗颐就开始探索这个文化宝库,不仅在学术上提出真知灼见,同时促进中外学者交流,让世界各地了解博大精深的中华文化。

  香港大学饶宗颐学术馆副馆长(艺术)邓伟雄指出,饶宗颐对敦煌的研究不仅是临摹,更多的是探索其背后的故事和意义。他强调,饶宗颐的作品是吸取敦煌文化的精髓后,再发挥自己独特的艺术建树来进行创作。

  “‘石室春风香柳绿,他生愿作写经生',这句出自饶宗颐之手的诗句,表现出他对敦煌的热爱,以及对敦煌学研究的执着精神。”邓伟雄解释道,“如果有来生,他愿意在敦煌抄写经文。这可见他对敦煌的深厚感情。”

  展览于5月24日至9月18日在香港文化博物馆举行,届时将展出115组饶宗颐教授的敦煌学著作,其中包含60件书画作品,例如《大慈念一切 慧光照十方》、《茅龙书敦煌绝句》、《散花飞天》、《佛手献花》、《树下观音》、《敦煌写生卷》和《凤鸟》等。(完)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息