首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港拟在郊区公园边陲建屋 共40多公顷土地

香港拟在郊区公园边陲建屋 共40多公顷土地

2017年05月18日 13:43 来源:中新网 
据香港《文汇报》报道,香港特区政府昨日公布,已邀请香港房协研究郊野公园边陲地带土地的生态价值及发展潜力,将会动用过千万元(港币,下同),就大榄郊野公园及马鞍山郊野公园范围边陲地带的两幅共40多公顷的土地进行技术及生态研究,需时21个月。

  据香港《文汇报》报道,香港特区政府昨日公布,已邀请香港房协研究郊野公园边陲地带土地的生态价值及发展潜力,将会动用过千万元(港币,下同),就大榄郊野公园及马鞍山郊野公园范围边陲地带的两幅共40多公顷的土地进行技术及生态研究,需时21个月。两地总面积比两个维园大,倘以旁边水泉澳邨的面积及密度计,建成可住最少9万人。

  香港房协对特区政府邀请表示欢迎,这次研究是响应2017年施政报告中建议,利用郊野公园内小量生态价值不高、公众享用价值较低、位于边陲地带的土地用作公营房屋、非牟利老人院等非地产用途的可行性。研究将包括选址地段的生态价值及公众享用价值、发展对郊野公园及生态环境的影响、发展可行性及土地发展潜力。

  香港房协表示,两幅作研究试点的土地,分别是大榄郊野公园以及马鞍山郊野公园,两者的研究范围分别约20多公顷。房协解释,两地均具备基本的交通网络和基建配套,邻近地区有不同类型的房屋发展,适合被纳入作研究试点。依香港文汇报推算,若以旁边水泉澳邨的面积及密度计算,水泉澳邨为13.3公顷,共容纳约29,330人,即40公顷最少可容纳9万人。

  香港房协行政总裁黄杰龙表示,房协会在未来3个月作准备,之后会招标委聘专业顾问公司,分两期开展有关研究,为期18个月。前期研究内容包括基线、生态价值研究,预计花费数百万元;之后再作详细研究,两期合共需耗资过千万元,在报告完成后将提交政府考虑。

  黄杰龙表示,原先考虑进行研究的土地有四五幅,遍及港九新界,最终选出大榄和马鞍山郊野公园两幅地,但拒绝透露其他土地。他指出,过去几年香港郊野公园范围都有增加,40公顷研究范围只属少数,他知道社会上存在很多争议,形容会“好大压力”,但让市民提早上楼,是房协与政府的共同目标,今次研究除了响应施政报告,也是响应《香港2030+》规划咨询提出的房屋土地短缺问题,房协会透过科学研究提供数据以作考虑。希望在2019年内推出报告,交由政府决定。

  香港特区行政长官梁振英昨日下午被问邀请房协进行研究的做法是否绕过立法会时表示,现时是初步阶段,如果真的发展低生态价值、低景观价值的边陲地带,一定会根据有关法例和整个程序,譬如经过城市规划委员会。他指出,房协过去一直支持特区政府各方面的房屋政策,认为找房协负责是合适。

  梁振英又说,政府曾与候任行政长官林郑月娥商量过,会不失时机地做这些工作,又说社会知道香港土地短缺,很多人排队上公屋,如果我们用这些边陲的、低生态价值的土地来建屋,只会用作兴建公营房屋或老人院。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息