首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 中联办:香港不能只见“两制”不见“一国”

中联办:香港不能只见“两制”不见“一国”

2017年05月01日 15:55 来源:参考消息网 
外媒称,继4月28日呼吁香港不要天天想推翻国家的制度、对国家的制度要有尊重和敬畏之心后,香港中联办法律部部长王振民4月29日再度发声警告,如果有人以“两制”为借口闹独立,那么香港目前的“一国两制”框架将无法继续。

  原标题:中联办震慑“港独”:不能只见“两制”不见“一国”

资料图片:香港立法会大楼外景 新华社发

  资料图片:香港立法会大楼外景 新华社发

  参考消息网5月1日报道 外媒称,继4月28日呼吁香港不要天天想推翻国家的制度、对国家的制度要有尊重和敬畏之心后,香港中联办法律部部长王振民4月29日再度发声警告,如果有人以“两制”为借口闹独立,那么香港目前的“一国两制”框架将无法继续。

  新加坡《联合早报》网站4月30日引述香港《明报》报道称,香港基本法推介联席会议4月29日举行纪念基本法颁布27周年研讨会,王振民在会上表示,香港不能只见“两制”不见“一国”,如果有人拿“两制”对抗、损害“一国”,甚至以此作借口“闹独立”,威胁到国家存在,那么任何国家都无法继续“两制”安排。

  王振民说,目前有些人企图把香港从国家分裂出去,令“国家感到非常寒心”,希望香港能“诚心诚意”接受已永久回归祖国的事实,绝不可能再分离出去。他说,国家也会信守承诺,继续让香港高度自治,这样才能形成“一国两制”的良性循环,即香港愈能自觉捍卫国家主权、安全和发展利益,国家愈放心让香港高度自治,给的空间也愈多;反之,则国家愈有戒心疑虑,跌入“恶性循环”。

  报道称,今年是香港回归20周年,但香港社会近年撕裂严重,而“港独”思潮会否扩大与恶化,尤令北京密切关注。

  梁振英4月29日在出席同一场研讨会时也指出,近年有人提出2047年后香港的地位问题。他强调,基本法规定50年不变的,是香港的资本主义制度和生活方式,并不是指国家对香港的主权在50年后可以改变。

  另据德国之声电台网站4月29日引述《明报》报道称,中联办法律部部长王振民出席“一国两制”与香港基本法午宴时表示,香港离开中国内地期间,内地发生了翻天覆地的变化,包括建立了中国共产党领导、社会主义、人民代表制度等,形容“游子回来,发现家里一切都变了,家里规矩变了,房子变了,成员增加了很多,这些都是香港回归后必须面对的客观现实”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息